請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

PM168投資理財網

查看: 442|回復: 0

國外分析

[複製鏈接]

295

主題

330

帖子

3800

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
3800
發表於 2019-8-8 12:47:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 andy.li 於 2019-8-8 13:08 編輯

擷取.PNG
美股:
人民幣暫時成了股市指標,亞洲時間8/6的人民幣穩住微幅升值帶動美股強力反彈,8/7人民幣再度貶值引發投資人積極轉進債券避險造成長債殖利率大跌3M/10Y殖利率倒掛擴大美股開盤一度大跌,川普說3個國家央行降息我們的FED不降息,但只有紐西蘭股市上漲泰國、印度下跌,股市投資人開始擔心降息是因為經濟大幅下滑的風險,川普搞不清楚各國央行降息是因為他的對全球關稅戰造成全球經濟下滑的結果,如果不是川普亂搞何需降息?川普要求FED再降息3次,降息對支撐股市有用嗎?川普說問題不在中國,在FED?問題在川普的全球關稅戰政策!關稅戰終將反噬川普及美國經濟。

川普及LK都說對中國的關稅是有彈性,試圖透過喊話拉抬美國股市,投資人也買帳美股從大跌到小跌小漲,不過中國會買帳嗎?中國官方說美國出爾反爾背信4次,官媒環球時報發推文說中美近期談判已經失去意義,我們之前就說中國已經變成川普的充氣娃娃用完就丟,川普需要時打個電話叫來G20,中國給面子去見面之後川普就翻臉,被玩這麼多次如果中國還配合川普演出就真的是腦殘!

狀況很清楚如果中國拒絕跟川普談判、讓人民幣貶值,川普騎虎難下對中國課徵3000億美元10或25%關稅美股就崩盤了,投資人也認清降息支撐不了美股,那川普2020就不用選了,中國難道還是看不懂嗎?川普若連任對全球經濟及金融市場是大災難,因為已經沒有連任的顧忌就會全力對付中國及對全球打關稅戰,若看不懂局勢繼續跟川普玩,對美股及全球股市而言只是急跌跟緩跌以及短痛跟長痛的差別而已。

看來川普也知道200MA非守不可,不過美國的經濟數據快速下滑,美中之爭現在發球權在中國手上,人民幣走勢及中國9月是否會到美國談判是重要關鍵,200MA多頭抵抗成功或失敗就看中國的態度。我們不樂觀美中談判發展,隨著5MA、10MA快速下滑,這2天的多頭抵抗若無法突破10MA就繼續放空美股。

匯率:
紐西蘭、泰國、印度等央行8/7都降息,紐西蘭還一次降0.5%造成紐幣大幅貶值,川普說FED要需要降息3次,昨天James Bullard說7月降息已經足夠不需要為貿易戰配合再降息,今天凌晨Charles Evans說8/1到現在的發展證明有必要再降息,FED官員眾說紛紜,不過以現況來看9/18降息恐怕已經是必然的趨勢,就看美中貿易戰的發展,美元在200MA會有強力支撐暫時震盪盤整,歐元沒什麼上檔空間,10/31之前英鎊還有貶值空間。

A股:
8/7凌晨美股的反彈對A股的反彈幫助只有1個小時,A50跟三大指數強弱互換,看來沒有擺脫輪流下跌的走勢。

今天凌晨MSCI如預期宣佈調高A股權重,還好美股未如開盤重挫收盤小跌小漲,今天就能測試市場反應MSCI調高A股權重能否帶動外資買A股,不過以美股昨晚的開盤狀況來看即使今天凌晨美股小跌小漲金融市場仍然驚魂未定,主觀上我們認為外資不會因為MSCI效應而積極進場,因為美中談判現在關鍵在中國的態度,人民幣走勢成了關鍵指標人民幣的波動馬上會對金融市場產生影響,在目前美中關係惡化之際外資不見得會急著進場。沿著5MA放空A50。

台股:
雖然台股一度開小高不過隨即被壓到盤下整天都在平盤下遊走,收盤前期貨拉抬跌幅縮小,應該又是週選擇權的結算,不過外資賣超143億倒是意外,因為週二外資賣超已經縮小加上週三凌晨美股反彈大漲基本上外資賣壓應該會跟著縮小但外資卻是大賣造成台股僅能弱勢反彈,在重要的多頭最後支撐年線卻是這樣的弱勢整理看起來是不太妙。

外資大賣超只有兩個理由,一是擔憂美中關稅戰的擴大以及今天凌晨MSCI宣佈調高A股權重的提前反應,早在7月底我們即說8月台股會面臨不小的壓力,現在看來都實現了,而且比當初預期的更糟,因為美中關稅戰的惡化。

週二紐西蘭、泰國、印度都降息,除了紐西蘭之外降息的股市都沒漲反跌,雖然市場都期待央行的寬鬆貨幣政策但對支撐股市上漲的能力不明顯,這是基本面的下行力量遠超過降息對市場的支撐,美中關稅戰的升級從美股反應看一樣是降息阻擋不了未來經濟衰退的可能,我們說過雖然台股有政府基金護盤但年線守不守的住完全看美股表現,週三外資大賣超加權指數僅小跌8.57點已經算不錯了,但如果外資8月的賣壓仍然持續,硬撐只是延後下跌的時間與速度、幅度罷了。我們維持對台股保守的看法。

國外部份:
現在波動率比較大,道瓊5、600點波動都是正常,看市場從宏觀角度看的話,短期間波動還是會覺得很恐怖,所以要從微觀角度看市場,以前常跟大家說打貿易戰一定程度就是打關稅戰,打關稅戰就是打貿易戰,打關稅戰是美國出手的,匯率戰是中國出手的,彼此之間相互牽引,可能是關稅戰在先也可能是貿易戰在先,昨天行情先下跌,後面川普釋放9月份準備會談工作,也釋放美國經濟良好,以及關稅是可以談的,有彈性的,所以股市從低檔反彈。

這訊息一定程度是可以預測的,早在前一天,中國就有釋出善意的,8/6人行在海外發行300億的央票,一定程度就是阻止人民幣貶值,代表人行進入停聽看的狀況先看美國的動作,美國也的確有釋出善意。

中美之間互動,你低頭我就低頭,雖然好像是川普先低頭,但中國先釋放善意不打匯率戰了,預測川普講什麼話太難,但多少可以看出一點影子,市場結構也有一些變化,現在就不會喊那麼空,雖然有些偏空資訊還沒有完全反映出來。

整體市場空多訊息變複雜,空的訊息還是多一點,關稅戰、匯率戰,人民幣開始轉穩定,對市場反應貿易戰有降溫了,轉成相對正面,費半也有轉穩,昨天沒破底還拉到平盤,上禮拜五群益觀點提到,一邊放風險性資產一邊放避險性資產,含黃金、日幣、債券。

策略建議:
1. 台股,費半是帶頭大哥,只要是四大指數相對強,盤就是多頭走勢,反之亦然,昨天開始費半已經有相對轉強,也帶給台股下檔有支撐力道,台股除了中美打架外,受到波及,台股上漲壓力還是很大的,現在建議只做不會漲的看空,會跌的看空機會已經縮小,除非是BP要跑,不然贏錢變輸錢、輸錢變贏錢,不會像過去一段時間那麼好賺,建議Sell Call或是 Call的空頭價差,建議履約價10500以上,壓力應該很大了,但中美談判有轉機再加上費半相對轉強,作空也是要逢高再偏空。
2. 原油,黃金還是很強,日幣、債券有震盪,避險性資產有分岐現象,雖然力道還是很強,油價還是跌,不管美元漲跌,油價都偏弱,應該是反映中美貿易戰,8/1開始往下跌,也是美元開始轉弱的時候,出現順風漲不動,股市的行情比較像是低檔ABC段震盪整理、逢高做空,下來要跑掉,不斷重複此操作。
3. 美元,外匯市場美元從8/1開始跌, 8/6人行300億央票人民幣反彈,台幣、人民幣也弱,美元在弱,人民幣台幣也是貶值,反而美元轉強,人民幣轉更強,代表近期市場都是反映中美議題,反正很多新興市場都是跟著美元跑,8/1高點8/6低點,是多空分水嶺,歐元上檔11285、下檔11065,近期匯率進箱型,等待中美近一步結果。近期可作區間震盪操作,或等突破操作。
4. 小S&P,美股偏空,但中國有善意,川普也釋放善意,美股下跌走勢轉為震盪性走勢,但波動率大,現在就是等大波動,小S&P建議逢高偏空,下來停利出場,建議2889做空、停損2913,2838-2840出場,也可以採取上週五群益觀點所提的"免死金牌"策略,放空期貨,順便Buy Call,若行情掉下來平倉期貨,行情再拉上來再放空期貨 BC只要沒出場在到期前都可以重複使用。
5. 黃豆,農產品僅次於匯率是中美貿易戰的指標,黃豆做空,停損874.5以上;做多,突破874.5做多,停損862。
6. 黃金,建議先獲利出場,洗盤還是很大但偏向拉回或等其他資訊才偏多操作,8/1以後美元跌,8/6美元反彈,黃金還是漲,黃金頂多回到8/6起漲點附近,但也有40、50美元的修正,建議拉回至1472-1475區間再買進,停損守1461。

警語:

※此分享訊息僅供參考,非為任何形式之勸誘、建議及推薦。務必請獨立思考自行作出投資決定,並留意市場風險。如因相關內容招致損益,概與此發訊及作者無關。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|PM168投資理財網

GMT+8, 2019-9-20 19:44 , Processed in 0.117302 second(s), 27 queries .

Powered by PM168 X3.4

© 2016 PM168

快速回復 返回頂部 返回列表