請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

PM168投資理財網

查看: 250|回復: 0

記住: 殺時間,就是在殺自己!

[複製鏈接]

15

主題

16

帖子

399

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
399

活躍會員

發表於 2019-8-14 11:25:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 win68.ti 於 2019-8-14 11:28 編輯

每年多 0.1 的努力,十年後的收穫,竟比別人多 7 倍?記住: 殺時間,就是在殺自己!進步很重要,聽過「 0.9 與 1.1 」理論嗎?
如果你每一年退步 0.1,
覺得 365 天才退步 0.1
沒什麼好大驚小怪的,不是嗎?
可是 10 年後,就會得到 0.9 的 10 次方大約 0.34。
用這個思維再想想,假使每一年進步 0.1,也沒什麼了不起的,不是嗎?
可是 10 年後,會得到 1.1 的 10 次方大約 2.59,比原來的 1 多出一倍半。

而且令人驚異的是:2.59 是 0.34 的 7.6 倍!
換言之,每天很努力,一整年下來也不過進步 0.1,不足掛齒,卻在 10 年後分出高下,一個天、一個地,差距驚人。

第 4 年,就會看到曙光
不過在努力的過程中,就像走在隧道裡,摸黑前進,腳步越來越遲疑,大半時候都是停下來,花很多時間在自我懷疑,想說這樣的努力有用嗎?
再一直走下去,會走到目標嗎?結果,多數人都在努力兩年或三年時,因為看不見前面有一線曙光而選擇放棄,讓前面的兩三年付諸流水,一切前功盡棄,非常可惜。

所以看看周遭的人,大約是這兩類,
第一類是從頭到尾都在裝死,根本不去努力;
第二類是不斷在折返跑,往前衝刺一小段,就又轉身跑回來原點,大汗淋漓,好像很努力,其實沒有前進、沒有成果,這種努力根本沒用,稱之為「低級的努力」。

我手算了一下,發現到了第 4 年,其實 0.9 與 1.1 已經出現顯著差異。
0.9 的四次方大約 0.65,
1.1 的四次方大約 1.46,
也就是說,在第 4 年,1.1 是 0.9 的 1 倍有餘,差距明顯拉開,可以清楚看到努力的成果。
可見得,一件事要有所成,撐到第4年,前方應該會微微露出一線曙光,看到忽亮忽滅的希望。

這是什麼?複利效應。
愛因斯坦說,
人類有八大奇蹟,
其中一個便是複利效應,
指的是一開始時,獲利微乎其微、肉眼不可見,
但是只要持續加入「時間」因素,
時間一拉長之後,越是往後,越是獲利驚人。
J 曲線,倍數的收益
請你看下圖
(我畫的,呵呵,不太會用電腦繪圖,見笑了):

第一年到第三年的收益
幾乎是緊貼著地上不動,只是微微上揚一些,使盡吃奶的力氣,卻得到微不足道的進步,換了誰都要唉聲嘆氣、氣餒無力。

可是奇妙的事情緊接著發生,大約走到第四﹑五年時,有如丟出一顆炸彈,炸開山洞,隧道跟著通了,不僅看到亮光,還往上拉出一條陡峭的直線,
收益呈現倍數的成長,出現下圖的「J曲線」。
20181228105008117.jpg
去年我曾經向你推薦
李笑來的書「把時間當作朋友」,今年我要跟你推薦大陸作家
王瀟的新書
「時間看得見:你的努力,時間都知道」。
不只這兩本,最近由於工作關係,花了不少時間研究大陸在網路
或出版上正在發酵的議題,其中有一個現象是,他們都在談「時間」。

想想也不奇怪,整個大陸都看好中國崛起,更看好未來 50 年,人人都趕著早一步站到浪頭的尖上,就像 J 曲線一樣,隨大浪被拋上天。

看著他們爭先恐後地在搶時間,相比之下,此時此刻在台灣這塊土地上,時間彷彿夏天的風,靜止不動,卻是令人躁熱不安,因此出版的熱門主題不少都跟「情緒」有關,像是「被討厭的勇氣」、「情緒勒索」等,好似人人懷著一顆容易受傷的心,等著被理解與療癒。

大陸,正在「時間熱」
我來舉幾個例子,
你可能難以想像,
但是馬上就可以感受到這股「時間」瘋狗浪
在大陸是如何的鋪天蓋地席捲而來。

像王瀟原本是中央電視的主播,離職之後創業,做了一款 APP,名字叫「趁早」,是個學習平台,意思是「趁早學習」,因為越早開始自我投資,未來的獲益越驚人。
而且她有一個外號:「手帳天后」,教人用手帳做時間管理,
重新架構人生地圖,掌握每一分每一秒,按照自己的意願過一生。
殺時間,就是在殺自己
老實說,我在讀這些書籍時,都會不自覺地心跳加速起來,總覺得自己太過懶散、對人生太缺少主張、對時間的消逝太不經心。

是啊,時間就是生命,殺時間就是殺自己,對於時間無感就是對人生無望…
就這樣,一年又過了。
每每到了年底,總是追悔不已。
這種心情,應該很多人都有,而且一直未曾消逝。

再過幾天,新的一年就到來,對於「時間」,你有什麼想法?
這張 J 曲線的圖,是我送你的新年禮物。
當你想要放棄時,問一問自己,努力夠嗎?
累積的能量到突破點了嗎?
再堅持一下,有沒有可能就拉起 J 曲線,
享受驚人的複利效應﹖

從今天起,跟時間做朋友,因為—你的努力,時間都知道。
轉載出處:https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=153153
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|PM168投資理財網

GMT+8, 2019-8-24 07:24 , Processed in 0.124349 second(s), 28 queries .

Powered by PM168 X3.4

© 2016 PM168

快速回復 返回頂部 返回列表