請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

PM168投資理財網

查看: 438|回復: 0

國外分析

[複製鏈接]

295

主題

330

帖子

3800

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
3800
發表於 2019-9-2 11:14:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 andy.li 於 2019-9-2 12:37 編輯


38a6b08d019b.png
     美股:
川普說美中貿易談判仍將於9月進行,但1200億美元商品15%關稅9/1正式生效,這是8/30美股開高走低的原因,雖然美國國內多個商業團體要求川普取消關稅,但川普抨擊說關稅不是問題,是企業自身經營不善的問題。如果這是川普的態度那為何投資人還要樂觀美中談判會有希望取消關稅?美國對中國的關稅一直增加美股投資人卻一直期待有談判就有機會會取消關稅,美國經濟及企業獲利就在持續存在的高關稅中受到影響而下滑,但股市卻一直背負著高度期待而被投資人撐在高檔,即使美中9月談判美國也是要求中國全盤接受美國的條件,中國的底限也是要求要取消所有關稅才會達成簽貿易協定,光靠「談就有希望」這樣卑微的期待美股能多撐個幾天?

     消費品調高15%關稅對消費者信心的確會有實質影響,雖然美股在樂觀美中繼續談判中上週再次守住200MA,川普的確是電話護盤的高手,短線應對是較好的策略。200MA之上川普會全力「口水」、「電話」護盤,但9/1關稅確定生效美股會再次回測200MA,不過只有跌破200MA之後再次反彈過不了200MA才能確立跌勢,不然短期就是處於50MA、200MA之間震盪。我們認為逐漸轉弱的機率還是較高。

     匯率:下任ECB總裁 Christine Lagarde說ECB還沒有觸及利率下限的說法持續發酵,原本看似有機會共組執政聯盟的義大利五星運動黨與民主黨又有變數,歐元區8月CPI維持在1%,歐元區經濟進入衰退的機率越來越高導致歐元下跌,英國無協議脫歐可能性持續升高英鎊下跌,美元被推上波段新高,雖然川普又推文說歐元瘋狂下跌但FED卻什麼都沒做,不過其實FED或美國政府也做不了什麼,美元走勢雖符我們高檔強勢震盪的預期卻強得更多,這對降低美國通膨是有幫助不過對新興市場就不利了。
     美國對中國3000億美元商品中的1200億美元商品被課徵15%關稅確定9/1生效,我們認為人民幣還是會繼續貶值。

     A股:外資終於跟著美股的上漲8/30大買超A股67億,不過8/30的A股走勢實在不怎麼樣,5月以來抗跌的A股反而在外資的大買超下變成抗漲,雖然我們一直說不要因為當日凌晨美股的大漲追高A股因為反市場操作的國家隊倒貨會讓短線操作者容易套牢,但上週五的A股走勢實在讓人不敢領教,這樣搞下去會降低短線操作者的意願,因為大多數投資人不是反向操作者,只有像國家隊或者機構投資人才會一直跟市場對作。

     上週五外資的大買超被內資的賣壓稀釋,過去幾天落後的A50上漲三大指數反而小跌,A50跟三大指數強弱互換輪動這種狀況應該還會持續一陣子。目前美股期貨反應9/1關稅生效而下跌,A50今天應該會開低,但若照過去慣性來看不要追空,不過短線1-3天內恐怕暫無上漲空間。

     國外部份:
     1. 9/1開始1100億關稅如期生效,關稅戰等於匯率戰,從人民幣的表現來看就知道15%是不會取消的,中美談判原本傳說9月會在華府見面,目前雙方在口頭上都滿低調的,邏輯上華府會面是會成局的,只不過行為上感覺壓力還是挺大的,因為15%的關稅根本沒有取消,從匯率上來看關稅戰沒這麼快結束,美國對中國5500億所有關稅的平均稅率已經將近20%了,所以人民幣貶到15%還是不太夠的,人民幣還是會偏貶,再加上美國對華為的制裁還是沒有完全解除,目前還是等待的狀態,(1)下一輪貿易談判是什麼時候,(2)美國還會不會繼續降息,我認為還是會降,機率接近100%。
     2. 香港反送中越演越烈,是可預期的,而且最差的情況還沒有發生,雖然目前不會進入戒嚴令,但可能會進入緊急法,緊急法主要針對宵禁,及黑衣蒙面人出去必須把面罩拿下來,香港就是想知道是誰做的方便抓人,如果緊急法啟動可能就會有另一波的大動作,中國傳出中秋節時會把這件事處理掉,王岐山目前人也在廣東了,層級越搞越高,抗議及反制活動都可能會越變越劇烈。Hongkong Discount的概念持續存在,買台股空港股、買H股空港股、買A50空港股等策略還是可以維持下去。
     3. 9月第二週之後英國國會就開始休會,目前人民已經走上街頭抗議,在野黨也還在持續協調中,對英鎊來說相對不利,加上美元走強,非美貨幣也會有走弱的可能性,如果走上街頭還是沒辦法改變議會休會的事情,代表英國硬脫歐的機率還是在上升中的。

    策略建議:
    1.汽油,美國的五級颶風突然轉向提早往北走,過去歷史中非常少見,颶風風速150英哩(約250公里),已經遠遠超出台灣強颱標準,繞美國東岸上來會對需求面的影響比供給面還大,因為沒有掃到原油的產區,但東部是人口最密集經濟活動最活耀的地方,平均汽油消費量是南部的20倍,所以對需求面影響較大,對汽油較不利,汽油1.545做空停損守在1.583,這麼大的颶風影響時間大約都在2週,過去對美國造成巨大災害的卡崔娜颶風也是五級。
     2.天然氣,前陣子逆風不跌,加上中美貿易談判也算是主角,拉回偏多,2.22-2.23做多,停損2.12。
     3.川普在去歐洲前說過如果對歐洲課汽車關稅的話,他想要什麼歐洲都會給,所以最近的歐元下跌跟這多少都有關係,歐元已經跌破區間的下緣,一跌破就出現趨勢性的行情,川普應該還是會持續施壓,尤其是汽車業這塊,對歐股也會相對不利,歐盟銀行指數可以逢高空,8/1股市下跌,歐盟銀行指數也跟著跌,8/6全球股市在漲,他卻還在跌,拉到8/6起跌點附近強烈做空,81.5-82.2逢高分批放空,停損守83.3。
     4.黃金,避險性商品看起來還是挺正面的,儘管美元走強,代表利率沒有要跌這麼多,但是避險性商品看起來還是持穩,黃金拉回可以買進,1519-1523做多,停損守在1503。
     5.美元,已突破壓力區,拉回買進,98.25-98.5做多,停損守98以下。
     6.A50,維持12900-13700大區間震盪整理
     7.美股,逢高可以偏空,2936做空,停損守在2956,目標看2860。

  警語:

※此分享訊息僅供參考,非為任何形式之勸誘、建議及推薦。務必請獨立思考自行作出投資決定,並留意市場風險。如因相關內容招致損益,概與此發訊及作者無關。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|PM168投資理財網

GMT+8, 2019-9-20 20:17 , Processed in 0.084467 second(s), 27 queries .

Powered by PM168 X3.4

© 2016 PM168

快速回復 返回頂部 返回列表