請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

PM168投資理財網

查看: 425|回復: 0

國外分析

[複製鏈接]

295

主題

330

帖子

3800

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
3800
發表於 2019-9-3 13:19:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 andy.li 於 2019-9-5 12:33 編輯

c370daff4ea7326023a887fe9ab329c4.png
      美股:上週五川普說美中貿易談判仍將於9月進行,但1200億美元商品15%關稅9/1正式生效,這是8/30美股開高走低的原因,雖然美國國內多個商業團體要求川普取消關稅,但川普抨擊說關稅不是問題,是企業自身經營不善的問題。如果這是川普的態度那為何投資人還要樂觀美中談判會有希望取消關稅?美國對中國的關稅一直增加美股投資人卻一直期待有談判就有機會會取消關稅,美國經濟及企業獲利就在持續存在的高關稅中受到影響而下滑,但股市卻一直背負著高度期待而被投資人撐在高檔,即使美中9月談判美國也是要求中國全盤接受美國的條件,中國的底限也是要求要取消所有關稅才會達成簽貿易協定,光靠「談就有希望」這樣卑微的期待美股能多撐個幾天?雖然美股在樂觀美中繼續談判中上週再次守住200MA,但短線應對是較好的策略。

      9/2美股期貨在所有交易時段中都處於下跌狀態,今天凌晨在盤中低點附近收盤,原因是傳出美中未就9月談判達成共識,我們還是一樣的看法川普拿槍指著中國的頭要求中國接受川普的條件簽協定,這怎麼談的成?美股投資人何時才會看清川普的招數,但口水護盤的邊際效用會逐漸降低。9/1關稅確定生效後美股會再次回測200MA,不過只有跌破200MA之後再次反彈過不了200MA才能確立跌勢,不然短期就是處於50MA、200MA之間震盪。

     匯率:
英國首相BJ說10/31如期脫歐,任何情況下都不會改變10/31英國脫歐的事實,英鎊大幅貶值,歐元也受到影響下跌,美元繼續創新高。雖然英國脫歐是歹戲拖棚但基本上都符合我們的預期,歐元除了被英鎊拖累之外9/12的降息預期壓抑歐元,美元就一直被動的維持強勢;美中貿易戰看不到樂觀發展的可能導致人民幣繼續貶值。各主要貨幣會維持目前的走勢。
      A股:A股終於出現了久違的外資連續2天買超50億以上的激情,週一不畏美股期貨的下跌 A50小跌開盤之後隨即一路拉升,不過A50漲幅0.81%比深證指數2.18%、創業板指數2.57%小的多,8/30 A50強9/2換A50漲幅落後,A50跟三大指數強弱輪動不斷的上演,還好不是越輪越弱而是逐漸轉強,重要的是美國對中國進口的消費品課徵15%關稅外資不再像5月跟8月一樣在事件初期大賣超反而是大買超,除了市場憧憬中國官方加碼穩增長措施之外,沒有意外的話就是我們所說的 FTSE Russell第一階段第2次調高權重、S&P Dow Jones首次把A股納入15項指數9/23生效帶來的外資買盤開始啟動,如果外資開始出現連續買盤就能克服國家隊的反市場操作,A50就能拉開波段走勢。美中9月談判不樂觀,今天應該還是會開低,看盤中外資動態多方逢低操作。

      國外部份:
     1. 英國議會從9月第二周休會到10月14日,除了香港因反送中走上街頭之外,英國民眾也因對硬脫歐的擔憂上街抗議,在野黨和執政黨還是處在很緊繃的狀態,預計今明兩天會有重要的表決,明天針對約翰遜提案國會休會的議案進行投票,如果被否決的話,預計10月14日國會就會進行改選,增加市場的不確定性,一般在事情還沒明朗之前,情勢較不利英鎊,議會也是趕在休會之前趕快把這件事搞定,也算是對上街抗議民眾的回應。
      2.美國五級颶風侵襲美國東部人口密集區,又傳出另一個颶風正在成形,侵襲美國東部的Dorian颶風達5級,和2005年的卡崔娜是同等級的,這兩者的行進路徑又不太一樣,這次是橫掃東部的人口密集區是更可怕的,現在佛州也宣布進入緊急狀態,從氣象圖可以看到,它是沿著東岸一直往上跑的,大概到星期五颶風都還沒走,所以時間也拉得很長,影響的時間相對也會很長,跟颶風相關的商品都可以去留意一下。
3.中美貿易談判最新的進展,中國商務部針對這次9月1日實行的3000億進口商品,加徵關稅從10%上升到15%的議案,已經提告到世界貿易組織WTO了,顯然雙方台上與台下所表現出來的不是那麼一致,所以事情就變得很混沌,在還沒明確的情況下,可能市場真的會進入震盪整理的走勢,等下輪談判的時間什麼時候確定,那時或許就會有趨勢性的表現。
      4.A50的走勢一天幾乎都是兩個方向,少數例外會有漲了繼續漲、跌了繼續跌的走勢(單一方向的),如果一天只走一個方向,比較有趨勢性,就代表一定有事情發生,大多數情況下,很少出現早盤跌、下午跌、晚上夜盤又跌,8月26日這天早盤跌,下午也跌,這天價格是在13290~13650,可以看到後面的行情既沒有突破這天的高點,也沒有突破低點,這種價格行為還是可以反映市場到底會不會有趨勢性的方向,所以8月26日這個高低點短線還是處在壓縮整理的狀態,13290跟13650價格很重要,所以(1)沒有突破這兩個水位應該還是不太容易會有趨勢性的行情。(2)可以觀察盤中,如果每天都還是上下走勢,早盤和下午盤沒有出現同樣的方向的話,就不用想說會有延續性的趨勢出來。看起來短期間來講,還是比較偏向壓縮整理的狀態。
      
策略建議:
      1. 汽油,昨天有跟大家提過,掃東部的和從墨西哥灣掃上來其實不太一樣,通常針對颶風大多數會去關注能源類商品,如果是掃墨西哥灣上來對供給面的影響較大,如果是掃東部的時候對需求面的影響會大很多,因為這邊的人口密集區平均單位消費量相較非人口密集區來說有20倍大,所以對汽油是比較負面的,10月無鉛汽油建議1.5185做空,反彈偏空,停損守在1.5510。
      2.天然氣,天然氣是一個備轉能源,一旦能源供應出問題,天然氣會受惠,金融面因素,最近美元是漲的,天然氣也是跟著漲,呈現逆風不跌,所以天然氣的部分可以稍微留意一下,如果要做多,這個颶風的影響還是比較正面的,2.3以下可以做多,停損守在2.25以下。
      3.OPEC,昨天公布原油報告產量增加20萬桶,來到了2990萬桶/日,這是今年度以來首度出現增產現象,但從過去的歷史,夏天用油旺季時,因為需求增加所以OPEC增產是很正常的,況且增產的幅度也不是很大,這訊息視為中性,輕原油目前還是維持在63-57.65的區間,但壓縮空間應該會越來越窄,油跟美元也高度連動,最近美元走勢比較強,油價可能就會相對弱一點,伊朗找法國和歐洲及美國進行溝通,還在談條件,目前情況還沒明朗之前,走勢仍維持整理的預期。
      4.避險性商品黃金,美元最近漲上來,對黃金來說是吹逆風,但長線來說,8/13是加徵3000億10%關稅的日子,那天已經變成避險性商品的大轉折,始終跌不破,也可以說股市跌,黃金漲,但股市漲了黃金仍然不跌,由此顯示黃金降息、去美元化等議題追捧下,仍具支撐的,拉回仍可以偏多,黃金現在洗盤現在稍微變小,前一波從高檔往下洗43塊美元,往下約在1522左右,來到這附近是很好的買點,大停損守在1488以下,短停損1503,降息、去美元化對黃金長線來說都是很正面的。同時避險商品的日幣拉回9400以下偏多,停損守9364,
      5.黃豆,在美中貿易談判扮演的角色不會太重,但最近又開始出現逆風不跌的現象,可以拉回買進,856做多,停損守852,一旦突破882以上才會比較有機會,若突破882拉回873-876都可以強烈偏多,目標看890,停損守862,或短線拉回856買進,停損守852以下。
      6.豬,從四月中開始美豬跌了34%,人民幣貶了7%,跟四月相比,現在去跟美國買豬便宜了27%左右,所以美國豬肉從價格上來看目前是真的有競爭力的,上次因為價格談不攏,這次就沒有這個理由了,近期豬肉也出現逆風不跌的現象,拉回62.4做多,停損守60.8,突破70以上,強烈建議追價多,豬肉差兩成多的價格,一旦飆起來是不會停的。
      7.歐盟銀行指數,仍繼續建議偏空,8月初全球股市跌跟著跌,但8月6日後全球股市齊反彈,指數卻續跌,走勢偏弱,建議815-82.2區間偏空,停損守在83.3以上。

警語:

※此分享訊息僅供參考,非為任何形式之勸誘、建議及推薦。務必請獨立思考自行作出投資決定,並留意市場風險。如因相關內容招致損益,概與此發訊及作者無關。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|PM168投資理財網

GMT+8, 2019-9-20 20:27 , Processed in 0.100811 second(s), 27 queries .

Powered by PM168 X3.4

© 2016 PM168

快速回復 返回頂部 返回列表