請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

PM168投資理財網

查看: 423|回復: 0

國外分析

[複製鏈接]

309

主題

344

帖子

3842

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
3842
發表於 2019-9-4 11:28:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
9eac9e8c6e69c1884e3b551ea5e1157c.png
    美股:美股期貨在美國時間9/3股市開盤前「堅持」下跌了2天,美股終於跟進反應期貨的下跌,也許我們看盤的感覺跟市場不太一樣吧!我們認為美股會回測200MA,今天凌晨美股的確是下跌,不過仍然有多頭抵抗的力量因為降2碼的預期又上升了,9/2-9/3盤前我們都說第四季美國的經濟數據會快速下滑,9/3晚間公佈的ISM製造業指數跌破50,下跌的速度與幅度快又大,這是降2碼預期上升的主因,然而Boston FED Eric Rosengren今天凌晨再次重申如果數據(就業與通膨)維持正軌FED無須立即採取行動?

    降1碼或2碼注定會不斷的拉扯導致市場波動。除了1200億美元消費品9/1被課徵15%關稅生效之外美中9月是否見面談判目前沒有共識也是美股下跌的原因,川普再度放話說美中沒有協定的話他若連任對中國會更嚴苛,雖然是老調重彈,但只要從去年到現在仔細觀察川普跟中國之間互動就不會對美中貿易協定抱持太高的期望,但股市投資人向來認為美中談判會有樂觀的結果因為符合每個人的利益,美股跌→川普說會達成貿易協定→股市反彈→川普態度強硬→股市下跌,美股就一直處於這樣的循環但美國對中國的關稅越課越多,投資人對貿易協定的期待卻不曾消失,美國經濟卻一路下滑企業獲利減速,現在美股只靠「希望」與「期待」撐在高檔,股市一跌就期待川普喊話、FED降息來救市,這對投資人也是凌遲。美股會持續回測200MA,暫時在50、200MA之間震盪但高點逐漸降低。

    匯率:
美中9月見面談判不順利,9/1對消費品課徵15%關稅,ISM製造業指數暴跌導致9/18 FOMC降2碼的預期上升美元下跌;ECB官員Francois Villeroy de Galhau對恢復QE的必要性持懷疑態度,對於是否支持包括QE的一籃子刺激計畫沒有給出明確的答案,ECB官員Madis Muller說願意降息但不宜恢復QE,歐元暫時止跌;英國議會議員以328-301的票數通過了一項跨黨派議案,決定接掌議會的議程,踏出了阻止BJ無協議脫歐的一步,英鎊暫時反彈;人民幣在美元貶值非美貨幣暫時反彈中跟進反彈,不過這都只是暫時的反彈。

     A股:雖然外資沒有連續3天的大買超A50馬上就面臨賣壓的窘境,不過深證指數、創業板指數9/3整天大多數時間都在平盤之上而且尾盤漲幅拉開幫助A50從下跌到收平盤。同樣的狀況我們說了很多次5月、8月川普對中國加徵懲罰關稅A50及A股沒什麼跌,主要的原因是國家隊護盤大型股撐住了市場人氣,在官方宣佈深圳先行示範區之後帶動深證證交所相關指數大漲,8/19之後A股已經是由深證市場主導A股的多頭氣勢,雖然A50跟A股三大指數會強弱輪動,不過整體來看深證市場強勢的時間居多,國家隊的反向操作何時能消化完很難評估,不過十一建政70週年政策市還沒結束,9/23 FTSE Russell、S&P Dow Jones調高權重及納入指數的資金效應會推升A股,但現在的美股正面臨川普關稅的反噬,多空交戰下A股緩步墊高是比較可能的方向。

     國外部分:
     關稅戰和匯率戰是相等的,可以互相從中找到影響的原因及答案,最近匯率都是走在前面的,所以從美元與人民幣的位置來看,美中談判川普在關稅戰還是不願意放手的,他打關稅也有另一個目的是吸引資金和企業回流美國,所以相較之前打華為來說,打關稅是越打越兇的,所以在關稅戰的部分,目前來看是不會有比較大的突破,至少從匯率市場看來是如此。

    從9月1日雙方開始加徵關稅後,昨天中國又針對苯酚向美國、泰國、南韓、歐盟、日本等國家課徵反傾銷稅,但是對泰國、南韓、歐盟、日本等國家課的稅率大部分介在10%~30%,但是對美國課的有200%以上,美企最高稅率287%,所以就這件事情來看,還是有針對美國在打,由於苯酚應用範圍很廣,像是麻醉劑、防腐劑、農藥、阿斯匹靈、殺菌等。

    昨天川普的推文看起來還是對中國不想讓他連任的事情很在意,所以大部分的內容都是提到中國不想跟他打交道,想要和新任的政府打交道,他表示中國對6000億美元的商品在敲美國竹槓,不過川普後面也有提到,他還有16個月的任期時間,或是如果他又連任的話中國就更難談條件了,總而言之,雙方對於下次華盛頓會談的日期都敲不出來,再加上這些放話,要一些談判的大結果就更加困難了,中國也是希望美國在關稅戰是有所退讓才願意談的,但從匯率市場的表現可以看出川普是不願意讓步的,所以短線之內要出現什麼結果還是比較難的。

    英國的脫歐議題還是充滿不確定性,人民走上街頭,在野黨與執政黨召開的緊急會議,今天會有相關的緊急辯論,對Johnson提出的議會休會計畫的投票,如果這個投票否決的話,Johnson可能會訂在10月15日提出國會重新改選,這個議題也增加了英國的不確定性,對英鎊還是不利的訊息。

    昨天美國有超過一半的州檢察官辦公室準備對谷歌進行反壟斷調查,接下來如果對谷歌進行調查後,Facebook、Amazon這些排在後頭的也會繼續做反壟斷調查,這是美國自己內部在做的事情,如果政府要做多的話,怎麼可能會做這些事情,除了貿易戰對盤面有壓抑效果外,從這件事可以看出美國政府短期也沒有做多的意願,所以這也是另一個負面的訊息。

  昨天歐元有反彈、美元轉弱,但美元還是保持強勢,主要原因是義大利的五星運動黨同意跟民主黨合組聯合政府,這對歐洲這區來說是比較正面的訊息,短線來說對歐元是有利的資訊。

    中東部分,原本伊朗找法國居中協調,但進行得並不順利,因此美國發布新一輪對伊朗制裁相關措施,對油價將產生下檔支撐,但近期OPEC在今年度以來月報首度顯示產油量增加,加上美元走強也將對油價產生一定程度的壓力。

    A50,過往人民幣走貶陸股會走弱,但最近陸股確實比較強,顯示這次中美貿易關稅戰,中國是準備好用匯率戰對抗的,8月中旬打來,中國仍佔上風,但8月25日川普說中國高層打電話給他,美股轉強,陸股轉弱,顯然美國動起關稅大刀,中國還是有些受不了的,但9月1日雙方還是如期實施加徵關稅,雖然仍保持密切聯繫,準備安排下一輪華盛頓的會談,但雙方會談交集恐怕不多,市場並不抱期望,8月30日後陸股又轉強,美股又轉弱,轉變的速度很快,並沒有同漲或同跌,顯然雙方仍無共識,維持12900~13700大區間的看法,從8月15日後(或8月13日)人民幣貶值股市卻是上漲的,顯示下方12900起漲區是具支撐的,而上方川普對啟動新一波的加稅(+5%)的起跌區應該也是具壓力的。

    小SP,多空操作依然推薦"免死金牌"策略,買call空期貨,以期貨短線操作,目前仍維持陸股在8月13日以上整理,美股在下方整理的上下關係,且8月初的下跌,目前處在反彈調整的階段,型態上從小反彈變成大反彈的A—B—C,向上反彈結束,進入向下修正,小S&P仍未能突破2955(G7時美股轉強,陸股轉弱的轉折位置),仍維持整理的型態,建議2925作空,停損守在2956,目標先看2865。
     美元,突破了8/1~8/6的區間向上,建議98.27-98.445區間買進,停損守97.9,義大利問題緩解,美元回檔是買進時機。

     歐元,上週五歐元跌破了8/1低點與8/6高點11065~11285歐間,原本川普上週有歐洲的行程,但因為剛好颶風侵襲美國東南部,川普取消了歐洲的行程,派副總統彭斯出訪,畢道佛羅里達州算是美國總統選舉上有名的關鍵搖擺州,不得不重視,之前川普曾放話,若是他對歐洲汽車打關稅戰,恐怕他要什麼歐洲都會給的,似乎在暗示中美關稅後,美歐汽車關稅戰已是箭在弦上了,增加了歐元走弱的風險,因此歐元在跌破支撐後大跌,建議11045-11055逢高放空,停損守在11077。

    油,在美國與伊朗問題沒解決之前,昨天美國又對伊朗進行新一波的制裁,法國居間協調,仍未有明確的結果,目前仍處在53~57.6之間區間震盪。

    黃金,在全世界吹降息風,負利率債滿天飛、中美貿易戰未果,仍有避險買盤、去美元化議題,增加全球央行增加黃金儲備的意願及巴塞爾協定對資產風險的調整,增加銀行購買黃金的意願,都是長期激勵黃金走強的背後動力,金融市場有負面訊息時,股市下跌黃金漲,但當金融市場恢復穩定時,黃金還是漲,由此可見貴金屬表現確實是強的,但最近貴金屬市場強烈輪動,似乎不是輪到黃金,現在黃金又回到8/28輪動的起跌壓力區,因此仍建議拉回1518-1523再買進,停損守在1503以下,但中長線8月6日之前全球股市跌,黃金大漲,但之後股市漲上來了,黃金還是漲,代表背後確實有大咖的在買,仍具強支撐。

    農產品,黃豆因中美貿易談判還在安排下一輪華盛頓會談,中方是否會在農產品議題上釋善意,將是重點之一,最近黃豆在金融面因素都不好,美元漲、人民幣跌及新興市場貨幣走跌下,仍能維穩逆風不跌,顯示下檔具支撐,因此建議拉回854~855可買進,停損守843或守852短停損,目標先看875,預期震盪歐間為852-882,突破882以上才有發展的空間,拉回873-876再積極買進,停損守862以下。

     英磅,由於英國女王批准國會休會,增加硬脫歐的風險,今日英國議會趕在休會之前緊急對休會進行辯論,並對約翰遜休會議案進行表決,若約翰遜計劃被否決,則將於10月15日國會提前大選,此將增加政府的不確定性,逢高12210做空,停損守在12321,目標看12000。

    歐盟銀行指數期貨,建議偏空,8月初股市跌,該指數跟著跌,但8月6日後全球股市漲上來了,但該指數依舊跌,可能是因為降息及殖利率倒掛導致利差縮小,建議81.5-82.2作空,停損守83.3以上。

    藍籌50:川普雖然取消了歐洲行,但以川普過去的發言顯示美國對汽車關稅戰還有有可能會出手的,不論是拿來當談判工具或是實際上要打汽車關稅戰,對歐股不利,現在股市跌跟著大家一起跌,反彈力道則較小,表現偏弱,建議藍籌50於3420以上作空,停損守3447,空單續抱,但先短線操作3400以下先行獲利,逢高再空。

     怪獸級颶風多利安(Dorian)襲美,而且提早北轉,變成侵襲美國東部的颶風,颶風強度最高達到五級,這已是2005年8月23日Katrian的等級了,不走墨西哥灣,反而是直掃美國東岸是比較少見的,由於東岸不是煉油區,是經濟最發達,人口最密集的區域,PADD1單位面積汽油消費是南部PADD2的20倍,大約1/10的土地面積,但汽油消費量卻是二倍大於PADD2,一般來說二級以下的颶風對汽油消費的影響平均是-0.5%,三級以上均值則是-4.8%,而這次的Dorian是五級的,走東岸對需求面的影響遠大於供給面,且颶風除了掃東部沿岸外,還沿著海岸線往北走,時間又拖得特別長,因此對汽油消耗的負面影響更大,10月汽油建議1.503作空,停損守1.532,昨天建議備轉能源天然氣2.3以下買進,停損可上移到2.278,目標先看2.4。
     
價差的部份,因為有香港反送中持續延燒的問題,831大遊行已脫序失控,但情況還沒有到最糟,聽說中秋會有更大的掃盪,王歧山己坐陣廣東,而香港特首還有可能宣佈緊急令取代戒嚴令,恐怕會比之前的反送中引來更大的反彈,有關Hong Kong Discount的問題仍持續發酵,建議可以買進台股賣出恆生、買進H股賣出恆生或買進A50賣出恆生,之前我們亦提過陶德弗德克法案,金融有望轉強,可買進道瓊放空小S&P。

  警語:

※此分享訊息僅供參考,非為任何形式之勸誘、建議及推薦。務必請獨立思考自行作出投資決定,並留意市場風險。如因相關內容招致損益,概與此發訊及作者無關。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|PM168投資理財網

GMT+8, 2019-11-18 11:05 , Processed in 0.111039 second(s), 27 queries .

Powered by PM168 X3.4

© 2016 PM168

快速回復 返回頂部 返回列表