請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

PM168投資理財網

查看: 420|回復: 0

國外分析

[複製鏈接]

295

主題

330

帖子

3800

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
3800
發表於 2019-9-9 14:07:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
12122.png
美股:
美中10月初第13輪談判的消息才第2天,不會有什麼實質進展的說法就逐漸在國際金融市場浮現?這很正常,只要仔細觀察整個川普政府的動作就知道,我們上週五盤前也提出同樣的看法,其實10月初談判這個消息一出來美國農產品普遍沒有反應也是市場對美中雖然恢復談判卻沒有樂觀期待的結果。

川普的經濟顧問LK說川普希望10月談判就看到有結果,如果沒有結果就會有更多的動作,美國希望把中國拉回5月之前雙方談好的貿易協定而且寫入中國法律強制執行?這不就是我們一直說的美國立場!但全世界及中國還是搞不清楚美國要的是什麼,美國不斷的把中國拉回談判桌只有2個目的,靠談判支撐美股及要中國接受美國的要求,不接受關稅就越來越高,但金融市場到底有多少人看的懂?

上週五美股有漲有跌雖然部分是談判無結果的擔憂開始浮現,但也是短線漲多之後的整理,美國投資人的心態普遍都是一廂情願的偏多反應最樂觀的預期,雖然10月初美中談判之前美股不至於大跌,但10/1美國是否如期調高2500億美元25%關稅到30%應該會是10月初美中是否能談判的關鍵指標,在那之前9/18 FOMC就是短期關鍵,如果符合市場預期的降1碼美股會有短暫的利多出盡因為市場已經反應了降1碼的預期,降2碼可能性太低了,短線來看9/18之前的美股緩步震盪墊高是較可能的方向。

匯率:8月的非農業業就人口13萬人低於市場預期的16萬人,市場認為美國就業市場趨緩降2碼預期上升美元聞風下跌,但Powell凌晨12:30演講說美國經濟不會衰退降2碼的預期再度下滑美元急速拉升到平盤附近,Powell重申會支撐美國經濟擴張如果有需要會降息,美元收平盤。

Powell的說法跟8/1 FOMC差距不大,即使13萬人的非農業就業人口對FED而言仍可以維持已達充分就業的失業率。債券殖利率的盤中走勢跟美元一樣,晚上8:30、凌晨12:30都是同樣的波動,9/18降1碼還是最可能的結果,美元會在目前的位置強勢偏多震盪,其他非美貨幣升值空間有限。

A股:中國人行在9/6盤後宣佈全面降準0.5%加上符合條件的地方銀行定向降準1%,9/16生效,預估可釋出9000億人民幣資金。看來中國是鐵了心要在十一建政70週年之前強力拉抬股市。

在十一之前全面降準這對中國股民來說當然是宣示官方作多的決心,而且上週五外資繼續買超85.2億,9月第一週除了9/3之外外資每天都是大買超,這幾乎是確定反應9/23 FTSE Russell、S&P Dow Jones調高權重及首次納入A股進入15個指數的因應動作,中國官方借力使力在外資的資金潮中降準,原本半信半疑的內資恐怕也不得不進場搶這波政策市。

除了深圳先行示範區帶動深圳交易所相關指數大漲之外,現在全面降準讓整個金融市場的流動性增加應該會有助於這波落後的上海股市追上來,已經突破4月以來壓力線的A50可望有更乾脆的推升行情。持續看好A50的多頭走勢。

國外部分:
現在進入到等待的狀態,等FOMC下禮拜的會議,10月份中美貿易談判,等待的過程中也穿插一些重要的事情。

外匯出現英鎊、歐元跌了之後反彈,震盪幅度開始加劇,這禮拜9月12日ECB開會,德拉吉是最後一次參加會議,之後換拉加德,7月份ECB會議時就提到,可能在德拉吉下台之前或許會宣布進一步的寬鬆降息,算是給德拉吉的禮物,也有提到再QE(購債),現在市場普遍對這件事是有所期待,市場預期每個月再購債300億歐元,市場有高期待,這禮拜以外匯市場來講波動是不會小的,選擇權或期貨都有波動的機會。

9月10日黃豆、玉米、小麥公布收成和種植的報告,這會是一個市場的小焦點,但是比較重的焦點是在9月13日中秋節放假這天,WASDE凌晨公布的農產品報告,會對市場產生很大影響,經過歷史資料統計,根據這份報告9月份公布當天最適合做多的商品是小麥,上漲機率高達75%,再來是棉花和11號糖,最適合做空的商品是黃豆,黃豆油、黃豆粉還有玉米下跌的機率蠻高的。

比起非農數據來說,它們的波幅要來的更大,9年以來9月份公布當天玉米平均波幅有3.5%,超過5%的次數就有10幾次了,最大波幅有9%,代表這個數據落差很大的時候,市場反應會非常誇張,但是這個數據公布後行情太快了,所以在前面就要把部位都架進去,風險都設好,或是連結選擇權的方式去操作。

黃豆平均震幅是3.76%,最大波幅有7.3%,一樣很容易出現5%以上,再加上今年度中美貿易談判造成農夫收入有所減損,川普在補貼這塊也做了很多政策,這都會影響到數據的表現,波動是不會小的,如果接近9月13日前要做布局的話,剛好離9月20日的選擇權的到期日也很近,所以雙Buy或賭一邊做Buy Call或Buy Put會非常有機會。

上禮拜五非農就業數據表現比預期弱,Powell後面講話比較緩和,兩個一來一往波動就變小了,上禮拜就是這個情況。

中國人行已經連續第9個月增加黃金儲備,除了中國之外包括了土耳其、俄羅斯、哈薩克等,都一直在買黃金,中國8月相對上個月增加了19萬盎司,來到6242萬盎司,今年度全球的央行已經買了超過400噸的黃金,是十年來買盤最兇的一年,在負利率和降息的結構下,去美元化的概念長期來說對黃金是很正面的。

人行全面性降準降0.5%,定向降準是降1%,所以還是維持在寬鬆貨幣政策的概念,在見證70周年之前還是要營造比較好的環境。

A50最近這兩天已經站上G20那時候美股大漲、陸股下跌的起跌點位置以上,貿易談判在關稅不太容易達到特別的效果,但是如果完全沒有效果那也不需要開會了,一定還是有我們不知道的事情會達成一些協議,不過隨著人民幣近期的走升,關稅戰也己沒有再惡化的空間。

標普道瓊上禮拜宣布1099的A股納入新興市場全球基準指數裡面,這個日期是9月23日開盤生效,如果想去操作指數生效會有大波動這種,9月22日就要下手了,可以賭一下外資性的買盤會有大波動,可以注意一下9月23日開盤生效。
英國Johnson最近受到議會壓力的關係有點改變,他講說現在和歐盟希望有一個協議,不希望硬脫歐,比起以前硬脫歐的風險稍微降低,本來是喊10月底要硬脫歐的,剛好下個月歐盟有一個峰會,應該會去談判,看看在這麼短的時間內能不能去搞定,至少他目前的談話是比較軟性的,這個也會造成英鎊下跌的慣性會改變,逐漸進入到大區間震盪的可能性比較高。

策略建議:
小SP,美股因為最近費半表現比較弱,聯邦調查局又在對Google、Facebook等公司進行反壟斷調查,造成科技類股表現比較弱,但是還是偏向拉回做多,只是要短線一點點,小SP2974做多,停損守在2964,目標看3000點這個位置,如果有來到3000點建議先獲利出場。

美元,美元最近的走勢偏向深拉回再做多,以前提美元大部分都提說美債、美元同漲是不合理的,結果最近一直發生,這一比對起來可以知道是一些外部因素導致出的結果,美債和美元起漲的位置大多數會變成以後的支撐區,之前建議做多,現在建議先跑以後,拉回再做買進,拉回參考之前的建議,一樣是那邊的價格,當然美元是拉回買,歐元就要反彈空了,但其實多空都可以做操作,甚至可以連結期貨加選擇權,買期貨再買一個Put或是空期貨再買一個Call這種模式,最近外匯市場雖然沒有方向,但是波動會很大。

黃豆,因為中美貿易談判,有時很強,有時軟趴趴的,一直維持在區間裡面,兩個價格可以記一下,852~882這個區間,突破這兩個價格有機會走單方向,現在價格偏低檔,如果要做區間,來到下方要買期貨或是逢高做空就把停損守好。

黃金,因為短線來說美元從9月初開始下跌,黃金反而也不漲了,在這個逆風的環境下,拉回還是朝偏多,但是可以用短線的角度去看待,再等更好的時機去做長線的布局,建議1511~1512昨天的低點附近做買進,停損守在1503,如果可以忍受比較大的風險,還是建議1488這個價格,這是股市在漲,黃進繼續漲的位置,黃金還是有很多正面的因素,可以繼續偏多看待。

A50,現在就是很正面,而且突破一些壓力區,13940~13955這個區間建議做多,停損守在13840這個水位以下,現在也是空窗期,不太會出現負面的事端出來,所以策略也是朝短線偏多的方向去思考。

豬,上禮拜突然間一根掉下來,最近的價格挺亂的,但還是維持在區間裡面,短期來講兩個價格60.8和70可以記一下,如果拉回接近60.8做多,停損守在60.8以下,要不然就等待它突破70以上,突破70拉回做買進,目標看比較遠,77.8這個價格。

油,最近伊朗抱怨法國居間協調搞不定,又給他60天和歐盟、美國好好談,表示如果真的要有所動作也是60天以後才會比較積極,目前油價還是維持在箱型區間波動的可能性比較高,夏天旺季也快過了,整體的走勢還是維持在之前提的區間範圍,所以油的部分還是維持低買高賣。

警語:
※此分享訊息僅供參考,非為任何形式之勸誘、建議及推薦。務必請獨立思考自行作出投資決定,並留意市場風險。如因相關內容招致損益,概與此發訊及作者無關。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|PM168投資理財網

GMT+8, 2019-9-20 15:30 , Processed in 0.122622 second(s), 28 queries .

Powered by PM168 X3.4

© 2016 PM168

快速回復 返回頂部 返回列表