請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

PM168投資理財網

查看: 421|回復: 0

國外分析

[複製鏈接]

309

主題

344

帖子

3842

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
3842
發表於 2019-9-19 13:15:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 honey 於 2019-9-19 13:16 編輯

844598.jpg    
美股:9/18美股一開盤就下跌,這是直接反應FOMC內容可能會不如市場預期,因為從利率期貨的反應來看10月降息預期已經降低了,2點宣佈降息1碼後美股跌幅開始擴大果然是利多出盡的反應,不過在2:48時Powell說FED會重新討論何時擴大資產負債表,但存在不確定性,擴大資產負債表規模的時間有可能比預期的更早,美股開始急拉DJ、SP500小漲收盤,NASDAQ小跌。
FED原先的計畫是MBS到期的本金再投資公債規模不超過200億美元10/1開始,這不是QE而是維持資產負債表規模不變,今天2次提到「organic」增長資產負債表,美股投資人馬上興奮積極進場,不過要如何達到「organic」增長就是一個問題,而且這應該是要解決目前流動性趨緊回購利率攀升的問題,這就不太可能是過去的每個月固定購債規模,美股當下的反應很激情,但市場需要時間消化FOMC的內容。

   從整體內容來看FED對未來降息的態度是偏向鷹派,對於未來不確定的「有機」擴表不需期待太高,10月維持利率不變機率54.5%,12月降1碼機率48.8%,未來的降息預期牽動美股走勢,FED對未來降息態度轉趨鷹派,有機擴表不知何時才有輪廓,而現在已經有美國企業開始公佈財報,上週五川普說願意考慮小範圍的臨時貿易協定,昨天川普說美國總統大選前會達成美中貿易協定(暗示10月不會達成臨時貿易協定?),過去一週川普有關美中貿易協定的喊話對市場的激勵效果有限,少了降息預期對美股的支撐,剩下10月初對美中談判的樂觀期待,美股開始震盪。

   匯率:FOMC決議降息1碼,但點陣圖顯示到2019結束前不會再降息,Esther Geroge、Eric Rosengren同樣反對降息,James Bullard支持降息2碼,FED官員意見持續紛歧。

   從點陣圖及Powell記者會內容來看FED的態度比市場期待的更加鷹派驅動美元升值、2年債殖利率上漲,市場對於剩下2次FOMC降息的預期正在降低,維持不變的機率升高。

   8月核心CPI 2.4%超越市場預期扭轉了市場對於2019年底前FED連續降息的預期,雖然FED維持2020年底核心PCE2.0%的目標以及堅持美國經濟良好但市場恐怕不太相信,花旗說FED暗示「溫和的寬鬆政策」結束倒是頗貼切的形容詞。

   對於資產負債表Powell沒有太多陳述,應該是維持之前10/1將到期本金再投資公債不超過200億美元,這不是QE而是維持資產負債表規模不變,但Powell提到會提早討論擴增資產負債表,未來達到「有機」增長資產負債表,既然是「有機」增長,就不會是像以前的QE,只是要用何種方式達到「有機」就是問題。整體來看年底前FED降息機率降低全球卻進入降息潮,這只會有利美元維持目前的強勢震盪偏多走勢,也大致符合我們的看法,非美貨幣沒什麼空間升值。

   A股:外資一天賣超後週又恢復成買超39.2億,是9/6以來的單日最大量,正如我們週三盤前所說雖然9/17 A股下跌不過多頭慣性還未遭到破壞,而且FTSE Russell、S&P Dow Jones都是9/23開盤前生效,正常的狀況下本週四、五尤其是週五外資會有較明顯的買超,9/17外資賣超後9/18就恢復買超,距離下週一只剩下2個交易日外資不買何時才買?美股在FOMC之後雖然一度利多出盡下跌但收盤小漲,FOMC的結果確定年底前對降息的態度是鷹派,年底前美股可能趨向震盪下跌,未來國際金融市場的變數升高,十一之前雖然多方安全但趁外資因為權重調整而買超A股的同時多方逢高減碼。

   國外部分:
   聯準會開會結果符合預期,原本就不認為會有趨勢性行情,而是會有兩段式的震盪走勢,昨天聯準會公布利率是一段,之後記者會又一段,降息一碼算是符合市場預期,之後年底會不會再降則看法各有分岐,點陣圖也是明顯出現分歧,聯準會17位官員有7位認為是會繼續降,而10位則認為不會降,因此市場預期以後的降息機會可能下降,但記者會鮑威爾也有談到有必要會採取積極行動,並且有機會重啟QE,也造成了昨晚股市是先下後上,昨天推薦的選擇權策略是採取反向的作法,賭的就是先上後下或先下後上的行情。

   川普昨天提到中國大陸認為他連任的機會很高,所以跟他和談,基本上就是再宣稱勝利(但這並不是中國領導人樂見的),某種程度反應簽下暫時性協議的機率是蠻高的,但昨天的談話對市場行情影響不大。

   川普昨天有批判聯準會的降息,雖然降息有符合他的需求,但是後面不繼續降他就開罵。

   日本最近公布的經濟數據,出口連續衰退9個月,昨天韓國也正式將日本踢出貿易白名單之外,看來除了美國發起的貿易戰之外,日韓之間的戰火還是沒有停下來的味道。

   貿易戰的部分,川普認為會達成暫時性的協議,看起來在農產品相關協議會有一些進展,但是不論暫時性的協議過後會怎麼樣,這都不會這麼快結束,現在正在談農產品,我們就追蹤農產品,包括了中國的農產品、日本的汽車和小麥等,我們就往這方向追蹤,從目前雙方講的話來持續追踪就有機會掌握到行情的脈動。

   強力推農產品,現在買農產品有兩種,一種是比較短線的操作,先買再賣,先上車後下車,另一種是長期看多,買了就不賣了,上了車就不下車,最適合的模式是採取母子單的概念,有長單有短單,短單保護長單。

   最近天氣的部分,在太平洋東岸,愈來愈多冷海水淹到太平洋西岸,這通常是反聖嬰的前兆,也代表明年氣候有機會會愈來愈異常,從2013年就沒有遇過寒冬,而以後的冬天就會開始很冷了,這種情況會造成農產品從以前的豐收變成欠收,這就是長期看多的原因,但是因為期貨有槓桿,如果要做長期風險較大,可以把部位分成一個經常性做多的母部位,以及另一個可以隨時做調整的子部位,再搭配最近有關的美日、美中、美歐貿易談判,對農產品都有正面的效益,所以如果要追蹤短的,最近市場焦點開始轉移到小麥,就去追小麥,如果要長的,建議可以追蹤黃豆,黃豆除了天氣的因素之外,還有美國為了選舉的關係,明年度開始升值燃油,這些因素都有利黃豆。

   策略建議:
   A50,A50的部分本來就偏向ABC往下調,現在變成ABC往上調,昨天是A往上,電子盤稍微往下掉,這就是B了,應該還有C波往上走的機會,所以操作上可以短期偏多看待,最近抓的支撐區13625附近就往上爬了,上檔壓力區13950~14000,所以C波的目標看到13950~14005這個水位,建議大家有機會再走一個C波,13715~13730做買進,停損守在13600水位以下,目標看13950這個位置。
   油,最近油價洗得很兇,現在恢復產能的進度真的很快,這兩天回弱因為沙特表示出口沒有受到影響,9月底會恢復到9成左右的產能,但是還是有造成一定程度的傷害,有大拉回可以從低檔找買點,現在的行情就是在玩籌碼,上下掃停損,波動很大,所以建議比較大的區間56.6~57.5可以拉回做買進,但是區間較大,所以部位不要壓太大,或是用選擇權去做也可以,停損守在56水位以下。
   小麥,參考昨天策略建議。
   黃豆,有拉回871~877大區間,建議做長線布局的買進,如果能守比較大的風險,月線和周線的底部已經出來,可以守在851這價水位以下,如果沒辦法接受這麼大就守864就可以了,可以往長的布局做多。
   黃金,最近走勢逐漸退到次主流,如果還有做黃金的人,再次強調1488這個價格,跌破這個水位的話,做多的就先跑,現在要做多就逢低再買,停損守好,儘量短線操作,以前是股市跌,黃金漲,股市漲,黃金續漲,現在是不論股市漲跌,黃金都不動,所以已經不是以前的結構。
   十年債,建議129-19~129-24作空,停損守130-5,目標128-5。
   日本橡膠,參考昨天策略建議。
   歐盟銀行指數,參考昨天策略建議。
   美元,拉回偏多,參考昨天策略建議。
   英鎊,可以逢高適度小量做空,但是停損守好,參考昨天策略建議。
   澳幣,因為屬於商品貨幣,看好農產品的關係,所以也有機會轉強,澳幣建議拉回到6835做買進,停損守在6790這個水位以下。
   瘦豬,今日建議突破68.5買或突破後拉回68.1買,停損66或者是未突破之前拉回65.4-66買進,停損守64以下。


警語:
※此分享訊息僅供參考,非為任何形式之勸誘、建議及推薦。務必請獨立思考自行作出投資決定,並留意市場風險。如因相關內容招致損益,概與此發訊及作者無關。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|PM168投資理財網

GMT+8, 2019-10-16 20:57 , Processed in 0.077950 second(s), 27 queries .

Powered by PM168 X3.4

© 2016 PM168

快速回復 返回頂部 返回列表