請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

PM168投資理財網

查看: 419|回復: 0

國外分析

[複製鏈接]

309

主題

344

帖子

3842

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
3842
發表於 2019-9-24 13:06:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
32921.jpg
     美股:亞洲時段的美股期貨原本是上漲反應9/21中國商務部說的上週雙方展開「建設性討論」以及取消農業州參訪行程無關貿易磋商的樂觀情緒,但在歐元區經濟太差導致歐股大跌的壓力下美股也跟著開低,歐股收盤後美股隨即拉起來到收盤小漲小跌。歐股下跌造成美股盤中下跌10月降1碼機率又超過50%,股市下跌逼迫降息預期升高。支撐美股的2隻腳一個是降息一個是美中10月初談判,不過10月底降不降息還有美國的物價在拉扯,雖然我們對美中10/10附近談判不期待,不過對美股投資人來說還沒撕破臉之前這都不會是現在美股下跌主要的理由。上週FedEX、XLNX都大跌反應的是財報以及對第四季展望還有被券商調降評等,這就是我們說的季底結束前2週少數公司就開始公佈財報及券商開始行動,企業獲利及第四季展望也是此時美股的主角,但在9/1美國對消費品課15%關稅及10/15可能對2500億美元商品調高到30%的壓力下美國企業第四季前景展望邏輯上不會好。今天傳出因為美國未放棄對汽車課徵關稅美日貿易協定仍懸而未決,不要忘了9/23法國也說如果美國11月中要對歐盟汽車課關稅歐盟也準備好要報復,其實川普政府對全球關稅戰的態度完全沒變,只是在全球景氣下滑的壓力下美股投資人樂觀期待川普政府改懸易轍,9/20川普說他要美中達成完整的貿易協定不要臨時協議,貿易戰的壓力仍然存在,10月美股變數多,維持高檔震盪逐漸盤弱的看法。
     匯率:ECB總裁MD在歐洲議會說ECB一致認為「財政政策」必須做出更具決定性的貢獻,相較9/20 Merkel說要維持零赤字財政預算之後更顯得ECB已經沒有子彈可拉抬經濟了!9/23盤前我們說週一下午會有9月PMI數據公佈,2019以來每次公佈PMI歐元幾乎都是下跌,真不巧,不論是3點公佈的法國製造業PMI、3:30公佈的德國製造業PMI、4:00公佈的歐元區製造業PMI都低於市場預期,德國、歐元區都破2019以來的低點,歐元聞訊大跌,歐元再度面臨重擊。其實9/23在歐股開盤前法國才說11月中若美國對歐盟汽車課徵關稅歐盟已經準備好採取行動!歐盟的經濟就是受到美國關稅戰帶來的不確定影響而下滑,投資人眼裡不要只有美中關稅戰,美歐關稅戰也才打到一半而已,這是為什麼我們說歐元反彈空間有限的原因。
過去2週市場對英國脫歐的樂觀從上週下半週又轉趨保守,市場等待英國最高法院針對BJ暫停議會的決定作出裁決,今天凌晨BJ告知容克英國將在10月31日離開歐盟,但又想達成脫歐協議。還是不斷的矛盾,其實脫歐事件本質沒變,近期只是隨著消息面擺盪,週一歐元、英鎊大跌推升美元,美元又再次被動的升值,這符合我們說的震盪偏多的走勢,我們對10月初美中貿易談判不樂觀,人民幣貶值還沒結束。
     A股:9/23開盤 FTSE Russel、S&P Dow Jones調高權重及首次納入指數生效外資隨即轉成賣超15.3億,外資還是受到上週五美股下跌的影響,不過賣超金額不大不會對A股的下跌產生決定性的影響,週一A股的下跌一般市場的解讀是上週五川普說要完整的貿易協定不願意簽臨時協定,雖然中國談判代表提前返國未參觀農場後來雙方都說不會影響10月初談判,不過川普的談判團隊早就說過很多次美國的立場是希望中國回到5月之前已經談好的90%的貿易協定,川普希望10月談判能馬上簽署貿易協定,如果達不到期待就會課徵更多關稅。現在雙方有善意的動作只是避免在十一之前撕破臉罷了,十一之前國家隊會護盤,不過指數漲了2個月籌碼面壓力是大了些,我們還是認為逢高要減碼A股,10月A股應該是震盪盤整,等待11月的MSCI調高權重買盤。
     國外部分:中國昨日正式向美國採購大豆60萬噸,雖然說多不多,但說少也不少,代表中國稍微意思一下以便來緩和談判氣氛。
前日傳出中國取消美國農業週參訪,但後續更正為是由美方取消,也稍微緩和了副部長級會議產生變數的氣氛。
      10/10華盛頓高級別會議預計會如期進行,所以目前看來是混亂中朝正向發展,所以在這之前整體盤勢會相對穩定,雖然上檔可能有壓力,但是下檔支撐還是很強。
      昨日美國伊拉克巴格達大使館遭到攻擊,雖然未直接命中,但一定程度上也代表了開戰的意思,後續演變成大問題的可能性很高,近期中東情勢較為混亂,包含之前無人機攻擊等消息對能源相關期貨多少都會造成一定程度衝擊,須持續做消息追蹤。
      昨日有提到近期股債同漲,加上金在美元走強下也沒有轉弱,代表資金結構面沒有想像中來的差,主要是因為最近開始提到資產負債表將進行擴表,原本資產負債表在縮表,而預計最快下個月將進行擴表,不論是歐洲或美國都有類似的聲音傳出,而之前偏向管價,例如利率升貶,未來可能會轉向管量,例如擴表或縮表,而近期提到的可能會直升機撒錢或擴表等議題,代表錢印的越多,黃金越值錢,所以才會造成股市在漲,避險性商品也可以相對維持高點的主因,也代表了現階段的資金流動性不差,對所有資產類都有正向的影響。
      近期包括日本、南韓、澳洲都相繼會與川普進行會面或電話會議,而韓國總統昨日表示將進口美國液化天然氣,所以近期如果有談到相關的期貨商品都可以都多加關注。
    指數類商品預期在10/10中美高級別談判之前維持在區間整理的可能性較高。
     策略建議: A50,昨建議如果有拉回到13625可以嘗試做多,昨低檔也差不多在此附近,停損守在13530以下,今一樣建議拉回偏多,13640~13650做多,停損一樣守在13530以下,但因近期指數類波動變小,所以目標先看13760,短線操作主要是因為川普希望協議可以是全面性的,不要是片面性的,使市場對中美談判會有暫時性協議也從高度期待轉為落空。
     小S&P,美股最近的走勢已經壓縮到極致了,小S&P弱點的區間是2980~3026,說不定10月10日開會前一直都在這個區間晃來晃去。最近費半轉強,股債同漲,下檔還是有支撐的,接近2980短線可以偏多一點,上檔保持3023做空,維持在40幾點的區間操作。
     油,昨天伊拉克首都巴格達的美國領事館被火箭砲攻擊,但是油價也沒有因此對應出強烈上漲的反應,昨天高點來到59.5這附近還是過不了,這位置也是順風不漲的位置,建議只要有突破59.5壓力區就可以往上去做追價,油的部分最近走勢上下晃都超過保證金的5000美元,所以應該是在玩籌碼的遊戲,一旦突破壓力區,幅度也不會太小,如果偏向拉回做多,建議拉回55.9~56.15再做多,停損守在54.7以下。
     黃豆,昨天還是沒有辦法突破900,這也是順風沒漲的位置,美元跌但是黃豆也開始跌的地方,昨天拉到接近900就遇到壓力,黃豆建議有突破900以上可以做追價,或是等拉回885~887附近偏向做多,停損守在872水位以下。
     豬,最近走勢漲了一波後,出現ABC回檔,這個修正也快結束了,如果有拉回66~67.1建議做多,停損守在64。
     天然氣,保持之前操作策略不變。
     咖啡,保持之前操作策略不變。
     小麥,多單續抱,繼續往偏多角度思考。
     十年債,之前跟大家提8月6日出現股債同漲,可是債券已經跌破了這個位置,昨天又反彈回測這個轉折區,所以昨天這個地方建議做空,就空單續抱,把空單停損守好,昨天是130-7以上做空,停損守在130-19水位以上,債券相對黃金和其他避險商品還是偏弱的,主要因為雖然利率跌對債券有利,但是通膨相關商品轉強,通膨轉強對債券是很大的殺傷力,所以十年債還是朝偏空角度思考。
     日幣,日幣、日經以前是走反向關係的,從6月以來,日幣漲,日經也漲,以前也發生這種案例,只要日幣、日經同漲,那個地方就會變短期的低點,這個位置大概是9200開始的,有興趣的話可以關注一下,偏向做多方向去思考,前陣子提到可以買日幣是提到,如果怕手頭部位指數類多單有風險的話,可以搭配買日幣做避險,但事實上是股市繼續漲,日幣也繼續漲,所以日幣有拉回的話可以偏多,9300~9315的區間操作偏多,停損守在9269水位以下。
     歐元,歐元還是朝偏多方向做分析,從9月13日可以發現那周的周線圖就是包覆線,高點、低點都被破,位置大概在11000~11185這個區間,如果要偏多的話建議拉回做多,停損守在11000以下,主要因為歐洲的企業、家庭已經願意借款來投資了,這種借款上升的情形已經維持一陣子了,通常大多數對利率判斷的預期是有人願意借錢,利率就往上升,沒有人借,利率就往下掉,通常這種情況利率要進一步下跌的機率就會愈來愈低,所以未來歐洲再進一步降息的可能性也就下降了,這是其中一個比較長期偏多看待的理由,當然技術面上最近受到一些短線因素影響有拉回,但是要偏多的話,就把9月13日包覆線低點守好,一旦跌破看法也要做改變,畢竟長線與短線看法本來就可能有衝突,所以停損要設好,歐元的部分有拉回可以偏多,停損守在11000以下。
     黃金,最近股市、美元、黃金都在漲,也還沒有出現要崩盤的味道,而且1488的位置還是守得很好,再加上剛剛提的降息,從下個月開始逐漸轉變為量化寬鬆,短期之內也看不到要跌破1488的位置,至於沒有推的原因是商品漲了一大段後,跌破1488還是有人不願意停損,所以就提早下車了,如果風險控管不錯的人,黃金最近走勢還沒有要跌破1488的味道,如果要做多就把風險守在1488水位以下,只要風險控管好,策略就可以靈活一點。

警語:
※此分享訊息僅供參考,非為任何形式之勸誘、建議及推薦。務必請獨立思考自行作出投資決定,並留意市場風險。如因相關內容招致損益,概與此發訊及作者無關。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|PM168投資理財網

GMT+8, 2019-12-9 18:09 , Processed in 0.132209 second(s), 27 queries .

Powered by PM168 X3.4

© 2016 PM168

快速回復 返回頂部 返回列表