請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

PM168投資理財網

查看: 405|回復: 0

國外分析

[複製鏈接]

309

主題

344

帖子

3842

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
3842
發表於 2019-10-8 11:30:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
27661d6dd752dd5.png
    美股:10/7凌晨Bloomberg引述消息人士說中國官員暗示只會與美國談小範圍的貿易協定造成美股期貨在亞洲時段下跌,但歐洲股市反應上週五美股的上漲而反彈美股期貨縮小跌幅,開盤後還是下跌,盤中一度因為Foxnews說美中會達成小範圍的貿易協定並且對有爭議的部分訂2020時間表完成談判而上漲,收盤還是下跌,美股週一就在跟貿易談判有關的新聞中上下震盪。
    本週一美中談判低層級的官員開始磋商10/10-/10/11劉鶴與美國貿易代表RL談判,本週美股會高度受到貿易談判的影響,週一的傳聞如果是真的而這又是在10/1之後才傳出來加上川普被彈劾調查的事越演越烈,中國升高姿態就是可以被預料的狀況,現在川普是否會因為被彈劾調查事件的發展而在貿易談判退讓?中國在十一之前的低調與購買農產品只是虛以委蛇的希望美國不要在十一之前興風作浪,十一之後就態度強硬,十一之後的上週雖然川普及LK、PN都說雙方可能會有好的、正面發展會達成貿易協定,但都提到要「對美國有利」才會簽協定、「要中國回到5月之前雙方已經談好的90%的貿易協定」,其實美國對中國貿易談判的立場完全沒變,這就像北韓與美國在瑞典的磋商失敗北韓說美國的立場完全沒變如何談下去一樣,7/30-7/31的談判、本次的談判美國的前提都是要中國回到5月之前已經談好的90%貿易協定,如果5月當時中國反悔認為喪權辱國激發中國的民族意識高漲,那麼現在簽5月之前談好的內容就不會喪權辱國?本次要達成貿易協定只有美方讓步才有機會。
    本週美股隨著談判消息震盪,但我們「主觀」認為不會有樂觀結果,除非川普因為國內外局勢目前對他不利而讓步,不然多頭要小心。
    匯率:10/7傳出中國暗示縮小談判範圍不利美中達成貿易協定後美元升值其他非美貨幣貶值。我們對匯率的看法沒什麼變,美國對全球的關稅戰仍然主導目前的匯率市場,即使美元在全球的外匯儲備中持續降低、各國央行增持黃金想要減少對美元的依賴,要改變目前美元的國際準備貨幣的地位還要好多年,長線的故事不會影響中期的發展。
    10/31 FED會推出購債計畫,FED官員已經說過多次這不是QE是公開市場操作,不過台灣的媒體還是刻意誤導說是QE想要喊多股市,美元沒有因為10/31 FED購債計畫而貶值,金融市場的反應很明確,美國的經濟成長前景以及避險需求支撐美元的走勢。
    A股:A股休市期間美股大跌,雖然反彈2天吃掉整週跌幅一半,不過整體而言還是下跌,而且WTO核准美國對歐盟75億美元商品課徵關稅歐盟也嗆聲準備好反擊,恐怕讓投資人對10/10-10/11的美中談判更不抱期待。整體的金融市場氣氛仍然不佳,對本週的A股來說雖然長假前的賣壓導致A股下跌,但A股休市期間國際股市的表現的確不樂觀,這會使投資人在恢復交易後仍然沒有積極進場的理由,10/7凌晨傳出劉鶴談判團隊暗示與美方只會有小範圍的談判不會有完整的貿易談判增添談判的不確定性,外資會因應上週美股的下跌以及美中談判的變數而賣出A股,短線而言本週A股震盪下跌,除非美中談判有樂觀結果,不然11月之前的A股頂多是狹幅震盪。
    國外部份:1.目前整前行情偏向觀望,十一長假之後今天陸股開始恢復交易,在放假期間的消費還是大約成長8.5%左右,不過還是可以看出有在萎縮的情形,先前都是雙位數的成長,去年約9%多,即使如此還是比經濟成長率高,在十一長假之後接著就在等待週四的中美貿易談判是否會有更進一步的進展。
    2.中美貿易談判傳出談判範圍限縮,而這一消息可以分成正反兩面來解釋,正面代表至少在這現縮範圍內還是能達成一定程度的結果,例如農產品,負面則是代表美國重視的許多議題將不會被討論到,這可能造成美方一定程度的不爽,要達成全面性協定的可能性還是不高,不過APEC時雙方領袖見面有可能才會達成比較突破性的進展。
    3.美國昨日提出對28家陸企列入黑名單,推測這是為了談判所做的小動作,有點回到美方先前施壓的方式,雖然不是用關稅施壓,不過看起來在談判之前除了喊話之外還是有一些偏向不利的動作,這也反映出上方談判前仍有壓力。
    4.中國從2018年開始就一直在做去槓桿的動作,去槓桿簡單來說就是先前央行為了放款給銀行業需要抵押品,大型銀行因為有較多優質抵押品可以拿來向央行抵押換取資金,但是因為小型銀行相對大型銀行沒有足夠的抵押品但小型銀行仍需要資金,所以發行了一種叫同業定存單的商品,而這項商品正是中國正在解決的其中一個主要問題,因為小型銀行發行了很多同業定存單讓大型銀行來購買,不過因為央行給大型銀行的利率比較低,小型銀行給大型銀行的利率比較高,使大型銀行可以從中進行套利,但是小型銀行發行的同業定存單成本比較高,所以為了補足成本,因而用了包含影子銀行、非標準產品在內較高風險的方式來賺取更高的獲利,所以就產生了一個很大的黑洞,萬一資金都流到一些政府較無法掌握的地方,管理起來會相對麻煩,加上同業定存單不屬於債,也不屬於簡單的定存單,因此在會計帳上是不列入表內管理,所以沒有提存款準備的,而將來中國打算把他列入表內管理並提存款準備,不過因為目前同業定存單估計約為50~60兆,如果突然提存款準備會使市場的流動性大幅下降,因此在執行之前必須先把同業定存單減少至一定水準,且存款準備也必須先降至可接受的範圍,才能夠減緩對對市場的衝擊,而所謂的去槓桿其實就是為了解決這部分的問題。
    5.現在中國應該還是處在去槓桿過程,目前的政策是降準不降息,把存款準備率往下降,等降到最後變成降息不降準,就代表去槓桿的動作就到極限,可能就會開始加槓桿,所以儘管是多頭市場,中國還是屬於慢牛結構,除非降準到底部轉為降息時,陸股才會有大行情的表現。
    策略建議:1.A50,在中美貿易談判之前落在13400~13600的區間做震盪整理機會較高,可是10/1長假已經過了,行情可能會慢慢變大,過去跟大家提示區間整理,萬一往上突破或往下跌破要追價時,建議突破13620以上可以小量追價,幅度不會太大,但有機會脫離現在的小區間,往另一個區間發展,如果做多的話,因為最近波動不大,停損設50點左右就夠了,在有重要訊息前,行情維持狹幅波動的機率較高。
    2.小S&P,目前進入到大的箱型整理,美中貿易談判可能也還不會有特別好的結果,純粹從價格上來講,逢高還是偏空,如果有來到2973做空,停損守在2996,目標看2900附近,應該還有往下跌的機會。
    3.黃豆,之前有拉回做多先獲利了結,有拉回到912以下做買進,昨天低點有做到,多單進場就續抱,停損守在900以下,之前很遠的地方進的多單就視為長單,目標看932。
    4.黃金,黃金對市場已經愈來愈冷感,最近應該可以低買高賣,區間大概是1470~1535的大區間,短線如果有來到之前喊的1520以上價格,可以考慮去逢高布局空單,最近降息聲音拉高,中國人行也增加黃金儲備,這會提供下檔的支撐,所以黃金最近表現雖然冷感,但還是保持區間的想法。
    5.英國時報指數,最近英國時間壓力大,10/17歐盟峰會,10月底就是硬脫歐的期限,Johnson提出的方案歐盟看起來也不太接受,雙方對峙的機會很高,建議操作偏空,有來到7205做空,停損守在7222,參考昨天操作策略。
    6.英鎊,最近逢高空有空到的續抱,目標看12165,策略就延續之前的策略。
    7.豬,昨天又沒成功被點掉,先退場觀望,有看到逆風不跌的情況再做進場動作。
    8.天然氣,這十年大多數來說,每年到了9、10月後夏天快結束時,不論漲多或漲少都會有一波往上漲,除了2015的例外而已,其他時候都會有小漲或大漲的行情,這個建議是屬於季節性的建議,再加上最近天然氣相對美元的結構多多少少也有逆風不跌的現象,所以建議2.23~2.25做多,停損守在2.2水位以下。

  警語:
※此分享訊息僅供參考,非為任何形式之勸誘、建議及推薦。務必請獨立思考自行作出投資決定,並留意市場風險。如因相關內容招致損益,概與此發訊及作者無關。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|PM168投資理財網

GMT+8, 2019-12-9 18:57 , Processed in 0.115960 second(s), 27 queries .

Powered by PM168 X3.4

© 2016 PM168

快速回復 返回頂部 返回列表