請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

PM168投資理財網

查看: 369|回復: 0

[轉發]全球市場資訊整理

[複製鏈接]

61

主題

79

帖子

1萬

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
16447
發表於 2019-7-9 12:14:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
全球.jpg
美股:
7/31降息2碼的機率大幅降溫7/5一度造成DJ下跌233點收盤只有小跌,卻在7/8的亞洲市場引發賣壓,投資人認為7月只降息一碼無法阻擋因為全球貿易戰造成美國及全球製造業景氣衰退的壓力,認為股市已經反應完7月降2碼的預期外資週一從亞洲股市減碼影響到亞洲時段的美股期貨,週一美股盤前Morgan Stanley調降大型銀行股評等因為獲利前景不佳,Rosenblatt調降APPLE評等到「賣出」,波音被沙烏地阿拉伯廉價航空Flyadeal取消737MAX訂單,這是首次有客戶「取消」訂單而不是暫緩,一連串利空造成美股週一下跌。

7/8盤前我們說上週五的非農業就業人口數據可能讓本波美股高點在上週出現,7/10之前市場會觀望而導致指數高檔震盪等待Powell的證詞,但通常投資人會是傾向樂觀以對因為Powell無法承擔美股的下跌壓力,不過週一美股還是跌了因為券商分析師開始調降企業獲利,這是每一季結束之後企業公佈財報前或開始時都會面臨的問題,特別是在美國製造業景氣瀕臨衰退、非製造業景氣也一路下滑的現在川普政府並未打算結束貿易戰對全球已經調高的關稅持續進行中,企業對下半年的獲利展望如果還是樂觀那就真的是意外了。

週一券商分析師調降銀行股及APPLE評等開啟財報季序幕,未來壞的財報應該是比較多,不過今晚Powell有壓力測試結束後的會議開講以及7/10眾議院聽證會,美股投資人應該還是寧可等待Powell的態度再說,週一下跌之後7/10晚上10點之前美股應該會是震盪等待,除非再來大型企業被券商分析師調降財測?那就沒辦法了。上週應該是本波美股的高點。

匯率:
美元扭轉盤中跌幅收盤小漲0.8%,7/31降息1碼的預期持續發酵,不過即使如此我們認為7/10晚上10點Powell發表證詞之前美元短期上漲空間有限,現在金融市場認為7/31一定會降息1碼,降息1碼是無法壓抑美元多頭,但如果Powell的態度還是曖昧不明「如果有需要願意迅速降息」卻沒有給出明確時間表,那7/10Powell發表證詞後「短線」美元就還有繼續上漲的可能,但中期而言要再創新高的機率不大,因為市場也高度預期9月會再降息1碼,相較歐元區最快可能在9/12降息幅度可能只有0.1%,我們認為美元還是在區間震盪的走勢。

陸股:
雖然我們7/8盤前認為A股不會受到上週美中貿易談判降溫的影響,但7/8盤中還是建議結束多方操作,原因是亞洲市場受到7/31 FOMC只降息1碼的影響外資全面從風險資產撤退A股也受到衝擊,A50跌破了10MA 6月以來的上漲慣性結束了。外資會因為7/31只降1碼的而賣超包括A股在內的亞洲股市是因為全球經濟正進入衰退邊緣,FOMC只降1碼不足以拉抬包含美國在內的全球經濟,而且股市投資人已經提前反應降2碼的預期而留在風險資產,現在降息的幅度可能不如預期當然要先降低風險資產。

週一盤前我們認為上週五的非農業就業人口數據可能讓本波美股的高點在上週就已經出現了,只是因為7/10 Powell還有出席眾議院聽證會我們認為市場還有期待會等個幾天因此頂多是橫向震盪,而A股在暫時沒有更壞的狀況下也不會太差,不過顯然我們是低估了買方承受的心理壓力,週一外資全面賣超包括A股的亞洲股市這個狀況可能不會太快結束,雖然經過週一下跌之後7/9-7/10亞洲股市應該會停看聽等待Powell的最新說法,但反彈空間有限,多方暫不用期待太高。美國國務院批准軍售台灣108輛MA1A2坦克,相較G20之前這筆軍售被SM要求壓下來維持美中和諧氣氛,美中貿易談判不要太樂觀。

台股:
7/8盤前我們才說上週東亞市場已經比全球股市領先轉弱了結果週一就普遍重挫,原因是上週五美國的非農業就業人口數據亮眼7/31 FOMC降2碼的預期大幅降低,雖然降1碼的機率仍然高達98.5%,但這代表的是金融市場已經反應了7/31 FOMC降2碼的最樂觀預期,但上週五美股小跌週一亞洲股市卻大跌這是投資人認為降息1碼不足以支撐或挽救已經瀕臨衰退的美國及全球製造業所以選擇從風險資產撤退,週一8點已開發市場的澳洲、日本就一路下滑,雖然日本也有跟韓國貿易戰的因素,但除了東南亞、台灣小跌之外亞洲市場都跌1%以上,這是因為上述的理由導致外資一致性的減碼亞洲股市,週一外資賣超加權指數74億就反應了這樣的邏輯。

週一台股跌幅雖小但這是2020/1選舉之前特定力量干預的結果,第三季台灣科技股基本面只有少數有轉單效應的公司還不錯但整個產業旺季不旺,然而造成產業的利空變數持續存在,但特定人干預不讓市場反應該有的價值就逼得還留在市場的投資人不斷的短線進出,台股就會變成上不去下不來的狹幅區間整理走勢。

國內部分
1.散戶多空比,散戶多空平衡,近期應不會有顯著變動,但近期股債同跌,因此仍建議偏空看,以CALL的空頭價差或SELL CALL做為策略之一。

2. 台股,近期美元漲台幣跌,因此可推測外資應為賣超,對台股而言是利空消息,另外昨日蘋果財測遭調降,對其銷售與成長均不樂觀,尤其是在大陸銷售可能腰斬,導致美股下跌,對台股也有不利影響。

3.從G20後美股轉強陸股轉弱,而台股是跟著陸股走,因此同屬弱勢結構,建議往SELL CALL的方向,但在10500仍有強支撐,因此盤整機率較高,排除大跌可能。

國外部分
消息整理:
1. 蘋果遭降評,由中立調為賣出,因iPhone銷售令人失望,其他產品成長放緩,未來6-12個月面臨基本面惡化。

2.希臘國會選舉翻盤,在野黨以158席擊敗執政黨86席,40%:31.5%,在野黨勝選是因為提出了減稅,該舉措與歐盟多賺錢少花錢之政策相悖,將造成兩者衝突,因此該消息對歐元也相對不利。

3.全球央行去年增加黃金淨購買73%,其中前四大買家分別為俄羅斯(77噸)、中國(63噸)、土耳其(50噸)、哈薩克(20噸),約相當於7萬口期貨,對黃金長期而言利多,只是近期仍受美元走強之干擾。

4.印度是全球第二大黃金消費國(去年消耗700多噸黃金),7/5印度財長提交2019財政聯邦預算時,將黃金進口關稅由10%調升至12%(預計將影響10%即70多噸黃金的買進),與先前預期之調降相悖,對黃金價格可能有些干擾,建議要做多停損要守好,或者可以看到黑影再開槍(美元漲黃金不跌),若否則近期應減少部位,另外相對印度,各國央行對黃金均是做多,因此長期仍看多。

策略建議:
1.小S&P, 美股如今股債同跌,流動率不佳,但整體偏強,因此多空均可嘗試,今日建議2981做空,停損為2989,逢低作多則可於2962~2964小量嘗試,停損守在2955,該點為股債同漲與美股漲陸股跌(美中貿易談判)之位置,若跌破可追價做空或BUY PUT。

2.A50,G20後A50走勢仍相對偏弱,另由於美國有降息之預期,相較中國而言資金更寬鬆,將使陸股走勢更弱,而陸股近期有規律上彈190點再下跌之情況,建議短線操作停損需守住,建議13550做空,停損守13590,若要反手做多目標為13415~13420,停損守在13380。

3.外匯,建議美元97.1做空,停損守在97.3,逆勢操作之原因是川普傾向美元跌刺激出口,因此採逢高偏空策略。

4.黃金,短線建議1392~1393做多,停損守在1384,近期有逆風不跌之趨勢,建議小量做多。

5.油,53~58.6之間震盪,在7/15法、德、美各國與伊朗談判前,油以區間震盪為主。

6.美債,若跌破127-3建議追價做空。

7.農產品,玉米,建議431到434做多,停損守420。小麥,近期逢低可做多,停損守在490,503~506之間分批買進。黃豆,898買進,停損守在884。

8. 波動率指數商品,最近整體股市回落,由股債同漲轉為股債同跌,流動性的不確定,可能會導致市場發生超乎預期的狀況,該類商品表現可期,可以花點小錢賭一把,另外也要根據此狀況建議客戶注意風險與部位保護。

1.行情部分,包含蘋果調降財測、部分銀行調降評等、德意志銀行全球大裁員18000人等等負面新聞,均反映美國降息狀況,如2007年利率在5.25時,FED就開始陸續降息,直至2008年一月開始大規模降息,才產生9月雷曼倒閉事件,如今全球波動也從中國開始放大,這次7/31的降息將會很關鍵,應特別留意近期市場行情。



回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|PM168投資理財網

GMT+8, 2019-10-20 03:46 , Processed in 0.185476 second(s), 27 queries .

Powered by PM168 X3.4

© 2016 PM168

快速回復 返回頂部 返回列表