請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

PM168小芸投資筆記

查看: 233|回復: 0

0908~Delta疫情增添市場不確定性,預期短線台股窄幅震盪

[複製鏈接]

830

主題

833

帖子

90萬

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
908422

優秀版主榮譽管理

發表於 09:30:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【操作建議與結論】

今日盤勢及未來走勢:(短線窄幅震盪,中期逢高宜適度調節持股)

市場擔憂Delta疫情衝擊阻礙美國經濟復甦,加上高盛和摩根士丹利相繼調降美國經濟增長預期,惟蘋果秋季發表會在即,使美國三大指數微幅下跌,跌幅介於-0.33%至-0.76%,NASDAQ微幅上漲0.07%,台積電ADR上漲0.59%,台指期夜盤上漲0.01%。

短線看法:台股近期挑戰前高失利,日K出現連二黑,為本段漲勢以來首次出現如此現象,顯示此處賣壓較為沉重,短期內恐不易突破,此外MACD柱狀體開始走平,暗示短線上漲力道趨緩,好在當前指數仍位於季線之上,十日均線也呈現上揚,可為形成一定支撐,綜合研判,當前指數呈現窄幅震盪,操作難度增加,待回測季線或十日線再逢低承接。短線區間觀察17200-17643點,短線操作建議聚焦法人買超或8月營收成長股。

中期論點:台股上週續揚重返季線之上,此外週MACD柱狀體雖然位於0軸之下,不過幅度劇減,表示偏多走勢有望延續,然近期指數已接近高檔位置,預期愈向萬八關卡接近,解套及逢高調節壓力料將漸增,也將箝制推升指數向上力道,因此現階段對盤勢雖可偏多看待,惟逢高仍宜適度減碼持股。

觀察重點:

ECB利率會議:一般認為本次會議仍將按兵不動,然12月可能追隨Fed腳步宣布縮減購債規模。

台廠月營收、半導體相關大廠法說:市場關注焦點,料將對盤勢帶來一定程度的影響。

外資籌碼動向、美股走勢:外資上週大買逾900億元,只要美股續強,台股有望突破8月高點。

投資建議及推薦:

近期盤勢高檔遇壓,當前推薦之2376技嘉、3443創意、6213聯茂,基本面持續看好,可維持偏多操作。今天新增:1308亞聚、2303聯電。另外,防疫檢測、工具機入列熱門族群亦可為短線操作標之選項。

【觀察重點】

ECB利率會議、台廠月營收、半導體相關大廠法說、外資籌碼動向、美股走勢。

觀察重點:

追打第3劑成趨勢,台灣施打步調仍遲緩:在面臨突破性感染和Delta等變種病毒的不斷威脅下,部份國家展開施打第3劑的計劃,包括美、英、德、以色列和匈牙利,都已經開始為部分民眾施打追加劑,輝瑞BNT及莫德納已經提出了追加劑的申請授權,白宮首席防疫顧問佛奇也表示第3劑疫苗可提供更持久的免疫反應。因應國際追加施打第3劑疫苗的趨勢漸顯,台灣疫情指揮中心也表示台灣不排除再加購其他疫苗,同時盡快擴大AZ、mRNA疫苗混打對象,惟目前台灣第1劑疫苗覆蓋率尚未過半,即便近日疫情趨緩,仍離恢復正常生活有段距離,後續疫苗施打進度將持續受關注。

ECB可望按兵不動,惟年底前亦恐縮減購債:隨著聯準會(Fed)主席鮑爾在全球央行年會中釋出年底前減碼QE的訊息之後,市場繼而關注歐洲央行 (ECB) 即將在9/9召開的利率會議。儘管歐元區8月消費者物價指數(CPI)的初估值年增3%,創下近10年新高,使歐洲央行(ECB)面臨縮減購債的鷹派壓力,惟一般認為本次會議仍將按兵不動,然隨著歐洲經濟漸好轉,ECB也可望在12月追隨Fed的腳步宣布縮減購債規模,屆時市場料將再趨震盪。

關注月營收、半導體相關大廠法說:本週上市櫃公司將公布8月營收,並有多家半導體相關大廠都將舉辦法說會,尤其是近期熱門的晶圓代工-聯電、矽智財-創意備受矚目,至於IC設計族群因所處上下游及轉嫁能力的不同,近期股價表現呈現明顯差異化,包括義隆、敦泰、天鈺等公司在本週有望釋出產業展望,能否一改近期偏弱走勢值得注意。此外,面板大廠-友達、記憶體大廠-旺宏所處產業也都是市場關注焦點,因此本週月營收及半導體廠法說會料將對盤勢帶來一定程度的影響。

留意外資籌碼動向、美股走勢:台股上週震盪走揚,外資大幅買超逾900億元寫下2005年12/26當週以來新高,促使週線收高306點(+1.78%),連續2週收紅K。考量外資上週除了上週四小幅賣超外,其餘4個交易日都買超逾百億,尤其上週五大買逾300億元,顯見短線心態明顯偏多,只要美股近日仍可維持強勢,預期本週台股應有向上挑戰8月初前高17643點乃至17800點的機會。

‧國票證券晨訊
~免責聲明~
任何投資行為都有風險,本站提供的任何資訊內容,不得作為任何交易之依據,您自行交易所產生之風險及盈虧,請自行負擔,本站不對您的投資決策負任何責任,謝謝!!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|PM168小芸投資筆記

GMT+8, 05:09 , Processed in 0.084192 second(s), 25 queries .

Powered by PM168 X3.4

© 2016 PM168

快速回復 返回頂部 返回列表