請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

PM168小芸投資筆記

查看: 249|回復: 0

0910~大盤量縮反彈 指數短線恐難有表現

[複製鏈接]

830

主題

833

帖子

90萬

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
908422

優秀版主榮譽管理

發表於 09:02:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【操作建議與結論】

今日盤勢及未來走勢:(短線有撐惟觀望氛圍濃厚,中期波動逐漸收斂)

雖美國上週初領失業金人數再度創疫情以來新低,且優於市場預期,然而疫情增溫帶來的經濟復甦疑慮仍壓抑美股漲勢,美股四大指數呈現跌多漲少,漲跌幅介於-0.46%至0.39%。台積電ADR上漲0.65%,台指期夜盤上漲46點,漲幅0.27%,雖反彈有望延續,仍須留意中期均線賣壓壓抑漲勢。

短線看法:台股週四開低走高,終場以紅K作收。雖然大盤似乎有止跌回穩跡象,然而觀察量能大幅萎縮,暗示市場追價意願不高,且由於上方累積大量賣壓,若未帶量突破,恐導致大盤根基不穩。此外,目前KD值自高檔向下且開口放大,技術指標轉趨弱勢,再加上外資連兩日調節,雖然幅度不大,但買超不連續,市場缺乏主力資金點火之下,不易吸引買盤追價,因此指數短線上難有突破性的進展,短線區間仍暫看17100-17650點之間。操作上建議待指數可挑選具題材且營收表現亮眼之個股作短線上的進出。

中期論點:台股進入三角收斂區間,考量台股缺乏量能,再加上全球經濟復甦疑慮,恐壓抑指數上漲動能,所幸台股基本面應無虞,再加上低點持續墊高,有望作為台股第二道防線,屆時或浮現中長線買點。

觀察重點:

ECB利率會議:一般認為本次會議仍將按兵不動,然12月可能追隨Fed腳步宣布縮減購債規模。

台廠月營收、半導體相關大廠法說:市場關注焦點,料將對盤勢帶來一定程度的影響。

外資籌碼動向、美股走勢:外資上週大買逾900億元,只要美股續強,台股有望突破8月高點。

投資建議及推薦:

近期盤勢震盪,當前推薦之2308台達電、3037欣興、1308亞聚、2303聯電、3443創意,基本面持續看好,可維持偏多操作。另外,封測、二極體族群亦可為短線操作標之選項。

【觀察重點】

ECB利率會議、台廠月營收、半導體相關大廠法說、外資籌碼動向、美股走勢。

觀察重點:

追打第3劑成趨勢,台灣施打步調仍遲緩:在面臨突破性感染和Delta等變種病毒的不斷威脅下,部份國家展開施打第3劑的計劃,包括美、英、德、以色列和匈牙利,都已經開始為部分民眾施打追加劑,輝瑞BNT及莫德納已經提出了追加劑的申請授權,白宮首席防疫顧問佛奇也表示第3劑疫苗可提供更持久的免疫反應。因應國際追加施打第3劑疫苗的趨勢漸顯,台灣疫情指揮中心也表示台灣不排除再加購其他疫苗,同時盡快擴大AZ、mRNA疫苗混打對象,惟目前台灣第1劑疫苗覆蓋率尚未過半,即便近日疫情趨緩,仍離恢復正常生活有段距離,後續疫苗施打進度將持續受關注。

ECB可望按兵不動,惟年底前亦恐縮減購債:隨著聯準會(Fed)主席鮑爾在全球央行年會中釋出年底前減碼QE的訊息之後,市場繼而關注歐洲央行 (ECB) 即將在9/9召開的利率會議。儘管歐元區8月消費者物價指數(CPI)的初估值年增3%,創下近10年新高,使歐洲央行(ECB)面臨縮減購債的鷹派壓力,惟一般認為本次會議仍將按兵不動,然隨著歐洲經濟漸好轉,ECB也可望在12月追隨Fed的腳步宣布縮減購債規模,屆時市場料將再趨震盪。

關注月營收、半導體相關大廠法說:本週上市櫃公司將公布8月營收,並有多家半導體相關大廠都將舉辦法說會,尤其是近期熱門的晶圓代工-聯電、矽智財-創意備受矚目,至於IC設計族群因所處上下游及轉嫁能力的不同,近期股價表現呈現明顯差異化,包括義隆、敦泰、天鈺等公司在本週有望釋出產業展望,能否一改近期偏弱走勢值得注意。此外,面板大廠-友達、記憶體大廠-旺宏所處產業也都是市場關注焦點,因此本週月營收及半導體廠法說會料將對盤勢帶來一定程度的影響。

留意外資籌碼動向、美股走勢:台股上週震盪走揚,外資大幅買超逾900億元寫下2005年12/26當週以來新高,促使週線收高306點(+1.78%),連續2週收紅K。考量外資上週除了上週四小幅賣超外,其餘4個交易日都買超逾百億,尤其上週五大買逾300億元,顯見短線心態明顯偏多,只要美股近日仍可維持強勢,預期本週台股應有向上挑戰8月初前高17643點乃至17800點的機會。
‧國票證券晨訊

~免責聲明~
任何投資行為都有風險,本站提供的任何資訊內容,不得作為任何交易之依據,您自行交易所產生之風險及盈虧,請自行負擔,本站不對您的投資決策負任何責任,謝謝!!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|PM168小芸投資筆記

GMT+8, 03:58 , Processed in 0.076741 second(s), 25 queries .

Powered by PM168 X3.4

© 2016 PM168

快速回復 返回頂部 返回列表