請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

PM168小芸投資筆記

查看: 365|回復: 0

0121~春節長假前的觀望氣氛下,不利台股近期表現

[複製鏈接]

1158

主題

1161

帖子

90萬

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
909360

優秀版主榮譽管理

發表於 09:00:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【操作建議與結論】

今日盤勢及未來走勢:(短線逢高調節,中期區間因應)

美參議院投票通過推進反壟斷法案與近期聯準會的緊縮政策預期下讓十年期公債殖利率表現強勢,四大指數昨日皆以下跌作收,其中又以科技類指數表現最為疲軟,跌幅介於-3.25%至-0.89%,另台積電ADR下跌-2.05%,台指期夜盤下跌153點(-0.84%)。

短線看法:台股昨日高低震盪167點,多空交戰激烈,此外距離牛年封關僅剩4個交易日,成交量持續縮減,預期短線市場觀望氣氛較為濃厚,另外技術線型仍未翻正,外資和投信同步偏空操作,短線上仍須留意法人年前的調節賣壓。綜合研判,短線台股表現空間有限,操作上逢高適度調節。短線區間觀察17850-18350點,操作宜採短進短出方式應對,短線選股建議聚焦近期落後補漲的個股,也可留意具有基本面利多題材的概念標的。

中期論點:有鑑於Fed已表明年內將升息及縮表的意向,各機構對Fed今年將升息3次以上已成共識,儘管現階段市場資金仍顯寬鬆,但後續隨著各國陸續推動緊縮政策,投資人難免將受到預期心理的影響。另隨著農曆封關日期漸近,投資人將面臨抱股過年與否的抉擇,推估到封關前盤勢在多空拉扯之下,將維持萬八關卡上方的震盪走勢,近期盤勢的強弱將視台積電及題材股能否適時表現。

觀察重點:

台積後續股價表現:外資上週買超逾400億元,主要在拉抬台積電,而台積電佔大盤權重逾2成,惟近日外資與投信對台積電的動向轉向保守,恐拖累封關前台股表現。

投資建議及推薦:

近期盤勢高檔震盪。當前推薦之2002中鋼、3035智原、3037欣興、5388中磊、 4770上品,基本面持續看好,可維持偏多操作。另外,熱門族群─不鏽鋼,亦可為短線操作標的之選項。

【觀察重點】

後續疫情變化、Fed緊縮風向、2022 APGS、2022 TGS、台積電後續股價表現、外資籌碼動向。

觀察重點:

全球疫情居高不下,台灣加速第3劑施打:全球疫情持續惡化,WHO上週公布週間(1/3-1/9)新增確診病例突破1500萬例創下新高,歐洲佔比近半最為嚴峻,在法國、德國、義大利、羅馬尼亞等國家,平均每日新增確診病例都衝上疫情爆發來新高。亞洲方面,中國天津疫情外溢,導致兩會延期、全市學校提前放假,日本疫情也持續升高。至於台灣本土疫情亦見升溫,政府再度開放疫苗預約平台,讓民眾預期接種第3劑追加劑,近日宜持續關注後續疫情的變化。

Fed緊縮風向外擴,升息已成市場共識:Fed主席及副主席上週相繼出席國會聽證,皆強調抗通膨及年內多次升息的意向,近日多位Fed官員也都發言呼應,Fed內部對3月升息似乎漸成共識。目前多數機構及Fed官員多指今年將升息3次,高盛、摩根大通和德銀甚至預估Fed今年將升息4次。在美國升息態勢明朗下,預料也將引發連鎖效應,尤其南韓在上週五再度升息1碼,利率調高至1.25%已回到疫情前水準,而日本央行將於本週1/17-1/18召開會議,雖不至於升息,但預期也將釋出緊縮訊號,恐對市場心理造成影響。

關注2022 APGS、2022 TGS:2022亞太遊戲高峰會(APGS)將於1/20-1/21線上展開,緊接著2022台北國際電玩展(TGS)在1/22登場,另有元宇宙跨域創新應用論壇也將於1/24舉行,儘管受限於疫情影響,Sony、微軟、萬代、SEGA等廠商都沒有參加TGS的實體活動,但預計將有超過140款遊戲、硬體等參展。有鑑於時序恰接近寒假及農曆春節連假旺季,在一連串活動推進下,本週有望增加市場熱度,並帶動遊戲/元宇宙相關軟硬體廠商的想像空間。

留意台積後續股價表現、外資籌碼動向:台股上週在台積電及金融股支撐下,指數日日墊高,雖然台積電法說後市場似乎擔憂將利多出盡,以致大盤衝高後壓回,但週線仍勁揚233點(+1.29%)。考量外資上週買超逾400億元,主要在拉抬台積電,而台積電佔大盤權重逾2成,因此外資是否持續看多台積電並同步動作,將攸關台股封關前的表現。


‧國票證券晨訊
~免責聲明~
任何投資行為都有風險,本站提供的任何資訊內容,不得作為任何交易之依據,您自行交易所產生之風險及盈虧,請自行負擔,本站不對您的投資決策負任何責任,謝謝!!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|PM168股市投資筆記

GMT+8, 15:32 , Processed in 0.286300 second(s), 25 queries .

Powered by PM168 X3.4

© 2016 PM168

快速回復 返回頂部 返回列表